Подпишись на рассылку
30.01.2021, Киев, Вадим Москаленко
 
Дзен, Донбасс, Колониальная демократия, Украина
Просмотров:

В Киеве жалеют, что не успели превратить Славянск в сланцевую пустыню

Новости Украины

Если бы западные и американские газовые компании успели облюбовать не только сланцевые залежи Славянска, но и, как планировалось, азовско-черноморский шельф вокруг Крыма, помощь Украине со стороны НАТО была бы намного существенней, поскольку Запад был бы заинтересован в защите своих инвестиций.

Об этом в ходе презентации центра оборонных стратегий заявил экс-министр обороны Украины Андрей Загороднюк, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

«В 2012 году компания «Shell» сказала, что вложит до 6 миллиардов долларов в разработку месторождений на Востоке Украины. Первая скважина была пробурена в городе Славянск», – напомнил Загороднюк.

Речь идет о добыче газа методом фрекинга – гидравлического разрыва пласта. Он приводит к загрязнению грунтовых вод опасными реагентами, отравлению почв и пагубно влияет на экологию вокруг разрабатываемого месторождения. При этом в самих США добыча ведётся только в пустынных областях. Все работы по бурению возле густонаселенных территорий или сельскохозяйственных земель давно свёрнуты.

В январе 2013 года депутаты Харьковского и Донецкого облсоветов одобрили соглашение о добыче сланцевого газа на Юзовском участке, что привело к акциям протестов в Славянске, Краматорске, Мариуполе, Харькове и Донецке.

«После этого компания «Chevron» сказала, что вложит 6 миллиардов в Центральной Украине, и компания «Exxon» подписала вложении 6 миллиардов (это всё есть в новостях) в разработку шельфа Черного моря и Азовского вокруг Крыма, – продолжил Загороднюк.

«Если бы эти планы были реализованы, то наша труба была заполнена полностью экспортным газом, мы бы закрыли все потребности в газе на Украине собственной добычей, и Россия навсегда бы потеряла свою монополию на поставки газа в Европу. А все эти вещи происходили до конца 2013 года. С начала 2014-го началась война, и все эти компании отошли», – сетует экс-министр.


По его словам, совпадение это или нет – большой вопрос.

«Потому что, если бы были многомиллиардные инвестиции в море и на Востоке, то уже бы никто из американцев или натовцев не смотрели бы просто на эту ситуацию. Тогда были бы и санкции намного жестче, и поставки оружия, и все другое. Потому что их лоббистский ресурс, который есть в их парламентах, он, конечно, защищает инвестиции», – подытожил Загороднюк.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Март 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Февраль    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.