В Киеве признали, что российскую нефть не получится быстро заменить саудовской

Никита Еременко.  
20.07.2022 09:17
  (Мск) , Киев
Просмотров: 2830
 
Дзен, Нефть, Россия, Санкции, Саудовская Аравия, США, Экономика


Визит президента США Джо Байдена в Саудовскую Аравию и договоренности по поводу замещения российской нефти пока не выглядят реалистичными и скорее похожи только на попытки США  формально поддержать антироссийские санкции.

Такое мнение в интервтю киевскому изданию УНН высказал украинский эксперт по энергетическим вопросам Юрий Корольчук.

Визит президента США Джо Байдена в Саудовскую Аравию и договоренности по поводу замещения российской...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


«Там говорилось о том, что было известно раньше. Они (Саудовская Аравия – Ред.) планируют и намерены наращивать добычу нефти с нынешних 11 до 13 млн баррелей в сутки. Однако не отмечали, что сделают это через месяц или несколько месяцев. Они планируют увеличить добычу к 2027 году, то есть только через 5 лет. В этом и вся проблема. Пока существует техническая возможность увеличить добычу до 12 млн баррелей в сутки, но они этого не будут делать. Это повредит производственному процессу и пойдет снижение добычи до 10,5 млн баррелей в сутки.

Я оцениваю визит Байдена как часть попыток США поддержать антироссийские санкции в ограничении добычи и продажи нефти. Но результата от визита сейчас не будет», – считает Корольчук.

Кроме того, украинский эксперт отмечает, что сейчас невозможно заместить российскую нефть саудовской, ведь это просто экономически неэффективно.

«То, что российскую нефть можно заместить на саудовскую, – неправда. Из саудовской нефти больше производят бензин – А-95, А-98, а российская нефть больше йдет на дизель. Естественно, из любой нефти можно произвести и дизель, и бензин. Однако, если саудовскую нефть пустить на изготовление дизеля на европейский рынок для замещения, это как «топить печь деньгами». Экономически это невыгодно. Прибыли будет не то, что меньше, а гораздо меньше такой операции. Поэтому Саудовская Аравия этого не будет делать», – сообщил Корольчук.

Эксперт считает, если и пойдет речь о замещении российской нефти, то это будет происходить только для конкретных потребителей. Скорее всего, для Китая. Ведь еще в марте одна из саудовских компаний подписала с Китаем договор на строительство нефтеперерабатывающего завода на 15 млн тонн нефти в год. Вполне возможно, отмечает собеседник издания, что это и есть тот рынок, ради которого Саудовская Аравия будет увеличивать добычу.

Напомним, ранее Саудовская Аравия согласилась увеличить свои предельные мощности по добыче нефти после встречи президента США Джо Байдена с наследным принцем этой страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , , , , , ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Июнь 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Май    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.