В Хорватии усташескими граффити осквернено средневековое сербское кладбище

Алексей Топоров.  
10.11.2023 21:50
  (Мск) , Белград
Просмотров: 550
 
Балканы, Вандализм, Дзен, Нацизм, Общество, Политика, Россия, Сербия, Скандал, Хорватия


У входа на кладбище в далматинском селе Брибир и на церковной ограде в приходе Равнокотар неизвестные нанесли граффити с символикой усташей.

Об этом сообщает Далматинская епрахия СПЦ, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

У входа на кладбище в далматинском селе Брибир и на церковной ограде в приходе...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


В епархии заявили, что усташеские надписи были нанесены на древние стены, ограждающие территорию сербского кладбища, являющегося частью культурно-исторического комплекса «Брибирска главица» (средневековая вотчина князей Шубичей). В частности был нарисован хорватский флаг с латинской буквой «U» посередине, а рядом с ним написан усташеский девиз Za dom spremni! и фраза «Четники, убирайтесь!» (четниками по имени сербских «казаков»-монархистов хорватские, бошнякские, словенские и албанские националисты называют всех сербов).

Также по обеим сторонам столбов входных кладбищенских ворот были написаны латинская буква U c характерными «ушками» – символ усташизма, и свастика.

Аналогичной символикой была осквернена и фамильная могила семьи Гнидич, которая находится у самого входа на кладбище. В епархии сразу проинформировали о происшествии хорватскую полицию, которая прибыла на место происшествия только через сорок минут и провела осмотр.

Аналогичный инцидент произошло 4 ноября в селе Равнокотар, когда на церковной ограде православного сербского храма было написано «Чеды (презрительное название сербов у хорватских националистов), вам не рады!», а также усташеский герб и все тот же лозунг Za dom spremni!.

«С большим сожалением мы вынуждены сообщить общественности об этих бесчеловечных действиях, которые сильно обеспокоили жителей этих сел, а также всю сербскую общину в Далмации. Подобными безобразиями люди, которые до сих пор находятся в плену каких-то прошлых, неприятных времен, пытаются нанести ущерб братским и добрососедским отношениям сербского и хорватского народов», – говорится в сообщении Далматинской епрахии СПЦ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Апрель 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Март    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.