В Госдуме предложили отнять у Норвегии 175 тысяч кв км Баренцева моря

Елена Отрякова.  
05.07.2022 19:19
  (Мск) , Москва
Просмотров: 4253
 
Дзен, Норвегия, Общество, Политика, Политические диверсии, Провокации, Россия, Скандал


Договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане, заключенный Россией и Норвегией в 2010 году, должен быть денонсирован.

С таким предложением сегодня в Госдуме РФ выступил депутат Михаил Матвеев, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане,...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


«Согласно этому договору, 175 тыс квадратных километров в Баренцевом море мы уступили Норвегии. Считалось, что этот договор позитивно повлияет на укрепление международной региональной безопасности, на взаимодействие арктических стран, на добрососедство и дружбу. Сегодня мы видим, как королевство Норвегия препятствует направлению в наше поселение на Шпицбергене продовольственных грузов», – сказал Матвеев.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин дал поручение комитету по международным делам проработать данный вопрос с МИД РФ.

По договору, так называемая серая зона Баренцева моря площадью в 175 тыс. кв. км была разделена странами на две равные по площади части, что положило конец 40-летнему территориальному спору, не позволявшему вести в данном районе нефтеразведку. Согласно положениям договора, нефтегазовые запасы бывшей “серой зоны”, лежащие на линии границы, должны будут разрабатываться совместно. От Норвегии документ подписал нынешний генсек НАТО Йенс Столтенберг.

В июне Норвегия отклонила заявку РФ на пропуск грузов для поселков России на Шпицбергене через единственный пропускной пункт на российско-норвежской границе Стурскуг.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Июнь 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Май    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.