В БиГ идентифицировали останки замученного сербского узника бошнякского концлагеря

Алексей Топоров.  
27.07.2023 22:30
  (Мск) , Белград
Просмотров: 958
 
Балканы, Босния, Военные преступления, Вооруженные силы, геноцид, Дзен, Общество, Политика, Политические репрессии, Политические убийства, Россия, Сербия, Скандал


Идентифицированные недавно при помощи анализа ДНК останки Ядранко Главаша – узника сараевского концлагеря «Силос», будут захоронены  в субботу в городе Соколац.

Двадцатидевятилетний Главаш был убит в 1993 году бошнякскими надзирателями, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Идентифицированные недавно при помощи анализа ДНК останки Ядранко Главаша – узника сараевского концлагеря «Силос»,...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


Идентификацией останков занимались представители австралийской Ассоциации сербских жертв гражданской войны в Боснии и Герцеговине с 1992 по 1999 годы (после погромов и изуверств 90-х многие боснийские сербы покинули родную страну). Они намерены через резонанс в СМИ привлечь внимание пристрастной Прокуратуры БиГ, отстаивающей преимущественно интересы бошняков, которая не занималась случаем с Главашем по принципу «нет тела, нет и дела».

«Открытие и формирование досье по Ядранко Главашу имеет огромное значение для установления истины о страданиях сербских заключенных в Сараево», – отмечает Ассоциация.

Останки Главаша были обнаружены в августе 2022 года и идентифицированы с помощью анализа ДНК.

Ядранко Главаш родился 2 апреля 1963 года в Сараево. Он окончил Высшую электротехническую школу и был членом культурно-художественного общества «Иво Андрич» (в честь классика сербской литературы – уроженца БиГ). В 1992 году его арестовали бошнякские боевики, которые поместили его вместе с отцом в здании начальной школы «9 мая». А после перевели в превращенные в концлагерь казармы Югославской Народной Армии в Круплянской риеце.

29 декабря 1992 года Ядранко был переведен в лагерь «Силос», а 6 февраля 1993 года его вывезли на принудительные работы на гору Игман в окрестностях Сараево. Занимался заключенными так называемый Ингманский диверсионный батальон Армии БиГ, более известный как «Зульфикар».

«По имеющимся сведениям, его вывели одной февральской ночью и забили до смерти в бараке отеля «Мразиште» на глазах у заключенного Драгана Вуковича. В жестоком убийстве Главаша принимали участие Неджад Ходжич, боевики Пиле, Муйо, Джеко и Кокич, а надзирательницы – Нада Томанич и Сабина Сирар», – сообщает Ассоциация.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Июнь 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Май    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.