24.08.2020, Симферополь, Максим Карпенко
 
Крым, Происшествия, Россия, Украина
Просмотров:

Украинская водная блокада: Крым переходит на осадное положение


С сегодняшнего дня Симферополь, Симферопольский район и часть Бахчисарайского района перешли на ограниченный режим водообеспечения из-за чрезвычайной засухи и водной блокады, введенной Украиной. Теперь в 40 населенных пунктов указанных регионов вода поступает по графику. Об этом сообщила глава Администрации Симферополя Елена Проценко, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

По словам чиновницы, эти меры связаны с обмелением Аянского, Партизанского и Симферопольского водохранилищ, которые питают центр Крыма.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

«По состоянию на сейчас, забор воды для Симферополя осуществляется в объемах плюс-минус 160 тысяч кубометров в сутки. Для недопущения ухудшения ситуации, принято решение о введении поэтапного ограничения водоснабжения. Ограничения будут вводиться в три этапа. Первый этап: в ночь с 23 на 24 августа суточный отбор воды снизится до 140 тысяч кубометров. Горячее водоснабжение будет прекращено. Второй этап: с 31 августа по 7 сентября отбор воды уменьшится до 120 тысяч кубометров в сутки. Будет введена подача воды по графику. Третий этап наступит 7 сентября. Подача воды снизится до 100 тысяч кубометров в сутки и будет осуществляться по часам – утром и вечером», – сообщила в своем блоге Проценко.

По словам сенатора от Крыма Сергея Цекова, проблема водообеспечения полуострова время от времени возникала и в советские годы, и во времена вхождения в состав Украины, и каждый раз была связана с природными условиями – жарким летом и отсутствием дождей. При этом, Северо-Крымский канал, перекрытый Украиной, никак не улучшал ситуацию, хотя и функционировал в 90-е и 2000-е.

Когда я читаю, в том числе в центральных СМИ о том, что Северо-Крымский канал обеспечивал водой на 80%, я знаю, что это не так. Что касается обеспечения питьевой водой, то процентов на 15. И в прежние времена мы больше зависели от погодных условий. Проблемы с поставкой питьевой воды были и во времена Советского Союза, и в 90-х годах, и в «нулевых» годах. Опять-таки, это было связано с погодными условиями и носило временный характер.

При этом, особенно в период нашего нахождения в составе Украины, никто всерьез не разрабатывал какие-то планы по дополнительному водообеспечению населенных пунктов. Проблема проходила за счет обильных осадков и та тема забывалась.


Северо-Крымский канал не решит проблемы. Он решал проблемы с производством сельхозпродукции. В 94-м году была тяжелейшая засуха, меня тогда как раз избрали председателем Верховного Совета Крыма, прилетел сюда Кравчук – он баллотировался на второй срок на пост президента Украины. Прилетел в Джанкойский район, ходили по полям там, а пшеница была по щиколотку. Дождей не было и урожая не было, а Северо-Крымский канал был.

Все с пониманием к этом относятся. Да, кто-то будет и радоваться, из числе тех, кто мечтает о возвращении Крыма в состав Украины, таких процентов десять есть. А тот, кто понимает – ну, преодолели мы уже сложности с энергообеспечением, обеспечением газом, сняли полностью транспортную блокаду. Пройдет еще какое-то небольшое время, и решим вопрос с водой», – уверяет Цеков.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,




За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Август    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • Подпишитесь на нашу рассылку



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.