«Угроза национальной безопасности» – в Думе обеспокоились оттоком населения из сёл

Владимир Гладков.  
18.01.2024 19:20
  (Мск) , Москва
Просмотров: 1706
 
Демография, Дзен, Общество, Политика, Россия, Скандал, Строительство


В России продолжается отток населения из сёл, а правительство продолжает вкладывать основные усилие в развитие городов.

Об этом в ходе пленарного заседания Государственной думы заявил депутат от КПРФ Михаил Авдеев, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

В России продолжается отток населения из сёл, а правительство продолжает вкладывать основные усилие в...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


«Согласно указу президента, достижение целей государственной политики в сфере сбережения народов России и развитие человеческого потенциала обеспечивается путём создания комфортной среды проживания во всех населённых пунктах, развитие их транспортной и энергетической инфраструктуры.

Однако, если мы посмотрим на распоряжение правительства РФ «О стратегии пространственного развития России», мы увидим, что приоритетом стратегии является развитие именно городских агломераций, и даже не прилегающих к ним территорий», – сказал депутат.

Он подчеркнул, что развиваться будут, в первую очередь, «опорные населённые пункты», а сёла продолжат вымирать.

«У нас с недавнего времени пошла тема «оптимизации», когда сокращают различные медицинские, образовательные, управленческие организации. Сейчас мы можем столкнуться с оптимизацией населённых пунктов, когда будут определяться «опорные населённые пункты», а все остальные будут бросаться.

Если мы посмотрим перечень «опорных населённых пунктов», а их около 1800, то они практически совпадают с райцентрами. И каким тогда образом обеспечить инфраструктуру сельских населённых пунктов, доступность медицинской и образовательной помощи жителям. И как преодолеть концентрацию субъектов экономической деятельности в столичных агломерациях?

Мы видим, как со всей страны население стягивается в столичные агломерации, райцентры, областные центры. Закрываются школы, поликлиники. И постепенно происходит отток населения.

Это вопрос национальной безопасности России, потому что от того, будут ли жить люди в сельской местности, зависят не только вопросы демографии, но и то, кому будут принадлежать эта территория», – добавил Авдеев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Июль 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июнь    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.