Участие Сербии в «Крымской платформе» бьёт не по России, а по сербам в регионе

Оливер Галич .  
24.08.2023 23:25
  (Мск) , Белград
Просмотров: 1990
 
Авторская колонка, Балканы, Дзен, Запад, Крым, Общество, Политика, Россия, Сербия, Скандал, Спецоперация, Украина


Как и предполагало наше издание, Сербия официально присоединилась к русофобской «Крымской платформе» – на её третьем саммите в Киеве выступила премьер страны Ана Брнабич.

Однако подобным шагом Сербия поставила в сложное положение не только Россию, но и весь «сербский мир».

Как и предполагало наше издание, Сербия официально присоединилась к русофобской «Крымской платформе» – на...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


Президент Сербии Александр Вучич очень часто сравнивает свою страну с Украиной в аспекте двойных стандартов международного сообщества по отношению к территориальной целостности государств. Действительно, когда сербский автономный край Косово и Метохия в одностороннем порядке и без референдума провозгласил свою независимость в 2008 году, большинство стран Запада признали «Республику Косово». Когда же Крым провёл референдум о выходе из состава Украины и воссоединении с Россией, это стало поводом для введения беспрецедентных западных санкций в отношении РФ.

Несмотря на тесные связи Сербии с Россией и пророссийские настроения подавляющего большинства сербов, Белград отказывается признать российскую принадлежность Крыма, и в этом есть железная логика – ведь в таком случае будет утрачено моральное право требовать, чтобы другие страны считали Косово сербской автономией, а не отдельным государством. Причём такой позиции придерживается абсолютное большинство сербских политиков, за исключением совсем уж маргинальных, которым прохождение в парламент не светит.

В свою очередь, Украина формально также признаёт Косово и Метохию частью Сербии, однако Киев регулярно делает демарши против Белграда. Не далее как 8 августа 2023 года председатель комитета Верховной рады Украины по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества Александр Мережко, член президентской партии «Слуга народа», подписал обращение к правительствам западных стран с призывом фактически усилить поддержку частично признанной «Республики Косово».

Александр Вучич тогда заявил:

«Если Украина признает независимость Косово, в один день потеряет все, что было у неё в руках, – уровень политического доверия, не говоря уже об отношениях с Сербией. Как после этого она сможет сказать, что придерживается международного права, Устава ООН. Никак. Убежден, что Владимир Зеленский не выбросит этот козырь из рук».

Стоит отметить, что с начала СВО Вучич старательно избегал встреч с Зеленским, однако 22 августа политики всё же провели переговоры – в рамках неформального саммита лидеров балканских стран и руководства Европейского Союза в Афинах. При этом главной «звездой» на саммите стал президент Украины, и конфликт на территории этой страны стал ключевой темой встречи.

После общения с Зеленским Вучич выразил «более, чем уверенность», что и Киев не изменит своей позиции по вопросу непризнания независимости самопровозглашённого Косово.

«У меня был корректный и открытый разговор с Зеленским. Его интересовало, какова ситуация, что думают люди в Сербии, почему они так думают. Тогда я рассказал ему о том, что произошло в 1999 году (бомбардировки НАТО – прим.), говорил и о территориальной целостности. Я подтвердил, что Сербия поддерживает территориальную целостность Украины и не меняет этой позиции. Мы говорили о будущих формах сотрудничества. Украинцы сейчас участвуют в серьёзной войне, но им приходится думать и о том, как они собираются восстанавливать страну. Поговорили мы и о Косово и Метохии», – заявил Вучич.

Однако в сообщении о встрече с Вучичем на сайте Зеленского Косово и Метохия не упоминается. Там лишь указано, что «взаимная поддержка территориальной целостности и суверенитета – важная часть партнёрства Украины и Сербии». Является ли формой такой поддержки упомянутое выше письмо однопартийца Зеленского – вопрос риторический. Также понятно, что в Киеве не ожидают от Белграда взаимности в стиле письма к правительствам незападных стран с призывом поддержать признание российского статуса Крыма.

В конце встречи Владимир Зеленский предложил Александру Вучичу «поддержать украинскую формулу мира и принять участие в третьем саммите международной «Крымской платформы» 23 августа текущего года». Это поначалу казалось фигурой речи, несмотря на то, что в подписанной президентом Сербии декларации Афинского саммита были слова «мы выразили поддержку и признательность президенту Украины Владимиру Зеленскому за его упорные усилия, направленные на установление принципов мира в его формуле мира в соответствии с Уставом ООН».

Сербия принципиально отказывалась принять участие в двух предыдущих саммитах «Крымской платформы», которые проходили в Киеве и Загребе. В Белграде справедливо считали этот формат западной пропагандистской акцией, направленной против России, и не видели смысла раздражать Москву по пустякам. Однако в этом году, как и предполагал «ПолитНавигатор», всё изменилось.

Во время заседания «Крымской платформы» 23 августа в Киеве неожиданно было объявлено об онлайн-выступлении сербского премьера Аны Брнабич. Несомненно, что решение о её участии в мероприятии принял Александр Вучич. Она заявила, что Сербия «не является нейтральной в вопросах ценностей», добавив, что её страна «полностью уважает территориальную целостность и суверенитет Украины».

Брнабич подчеркнула «наше обязательство соблюдать принципы международного права, территориальной целостности и политической независимости государств», добавив:

«Мы искренне сожалеем о страданиях Украины и украинского народа, разделяем чувства украинского народа и Украины, которые имеют истинного друга в Сербии».

«Мы продолжим уделять особое внимание гуманитарной ситуации на Украине и продолжим оказывать помощь Украине, о чем свидетельствует наше недавнее решение пожертвовать товары и лекарства для облегчения гуманитарных страданий», – заявила Брнабич.

Провластные СМИ Сербии акцентировали внимание на том, что премьер не комментировала цели «Крымской платформы» и «не осудила Россию за, как прямо заявляли другие участники и организаторы, агрессию и оккупацию части Украины». Действительно, на фоне формулировки из упомянутой выше декларации Афинского саммита – «перед вызовом российской агрессии мы выражаем нашу непреклонную поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ, которая основывается на ценностях демократии и верховенства права» – Брнабич не сказала ничего крамольного.

Но ситуацию усугубил личный приезд в Киев двух членов Президиума Боснии и Герцеговины (БиГ), представителей хорватов и мусульман – Жулько Комшича и Дениса Бечировича. Они не только приняли участие в заседании «Крымской платформы», но также участвовали в пропагандистском перформансе в Буче и жёстко критиковали лидера сербов БиГ, президента Республики Сербской Милорада Додика, за его откровенную пророссийскую позицию.

Комшич и Бечирович, которые прибыли в Киев де-факто как частные лица, ибо Президиум БиГ решения об их визите не принимал, также заявили, что позиция Додика «не отражает мнения всех граждан Боснии и Герцеговины». В ответ сам Додик сказал то же самое о представителях хорватов и мусульман, подчеркнув, что сербы в БиГ имеют особую позицию относительно конфликта на Украине.

При этом посольство Российской Федерации в Боснии и Герцеговине решительно осудило приезд Желько Комшича и Дениса Бечировича в Киев.

«Присутствие отдельных членов Президиума Боснии и Герцеговины на так называемом саммите «Крымская платформа» воспринимается российской стороной как откровенно недружественный шаг. Любой вид участия в данном мероприятии мы рассматриваем как нападение на территориальную целостность Российской Федерации. Мы оставляем за собой право ответных мер на недружественные действия» – сказано в заявлении российского диппредставительства.

Видимо, чтобы упредить аналогичное заявление посольства РФ в Белграде, утром 24 августа с российским послом в Сербии Александром Боцан-Харченко встретился глава сербской дипломатии Ивица Дачич.

«Собеседники обменялись мнениями о нынешнем состоянии двусторонних отношений, выразив обоюдную приверженность дальнейшему развитию политического и экономического сотрудничества», – говорится в сообщении МИД Сербии.

Никакого демарша с российской стороны не последовало.

Балканские аналитики не сомневаются, что Москва и Белград сохранят тесные отношения даже в том случае, если Запад вынудит Сербию ввести санкции против России (пример – Венгрия). Собственно, участие сербского премьера в «Крымской платформе» оправдывается тем, что это компромиссное решение, позволяющее Сербии продемонстрировать «единство с демократическим миром», но не присоединяться к его ограничениям в отношении РФ.

Однако это участие также больно ударило по единству так называемого «сербского мира», к которому, кроме собственно Сербии, относят также Республику Сербскую (РС, около трети населения БиГ) и сербскую общину Черногории (составляет около 30% жителей этой страны).

Так, судя по реакции, Милорад Додик явно не знал о планируемом выступлении Аны Брнабич перед киевской аудиторией. А ведь против президента РС не только введены американские и британские санкции, но и открыто уголовное дело с подачи нелегитимного Высокого представителя в БиГ. Потому Додик вполне может расценить такие действия руководства Сербии как подготовку к его «сдаче» и замене на более приемлемого для Запада руководителя сербского энтитета Боснии и Герцеговины.

К сожалению, подписанные в 1995 году Дейтонские мирные соглашения позволяют Высокому представителю в БиГ отправить в отставку любое должностное лицо, в том числе избранное.

Что же касается черногорских сербов, то их политические представители в парламенте этой страны ныне ведут переговоры об участии в составе будущего правительства Черногории. Мандат на его формирование получил лидер прозападной партии «Европа сейчас» Милойко Спайич, который отдаёт приоритет «политическим черногорцам», албанцам и мусульманам, а сербам предлагает один-два несущественных портфеля (и то не факт, что те их получат).

И в этой ситуации Александр Вучич, на которого черногорские сербы ориентируются, показывает, что можно неожиданно поменять позицию, чтобы заслужить похвалу Запада.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Июнь 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Май    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.