У МО РФ нет чёткого плана подготовки операторов дронов для СВО – эксперт

Любовь Смирнова .  
17.04.2023 20:06
  (Мск) , Симферополь
Просмотров: 1367
 
Вооруженные силы, Денацификация, Дзен, Общество, Политика, Россия, Скандал, Спецоперация, Украина


Проблемы с применением дронов в боевых действиях остаются прежними – в военно-учетных специальностях по-прежнему нет оператора БПЛА, а в их подготовке нет стандартов, как и нет единообразия в представляемой информации и ее использовании.

Об этом рассказал в эфире «Крым 24» руководитель курса тактической подготовки «Воин» Евгений Лукашенко, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Проблемы с применением дронов в боевых действиях остаются прежними – в военно-учетных специальностях по-прежнему...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


По его словам, проблемы в использовании дронов носят системный характер.

«Все говорят об одних и тех же трудностях: в штатных расписаниях подразделений пока не указана такая должность, как оператор беспилотного летательного аппарата. Раньше у нас были роты беспилотных летательных аппаратов, они работали в интересах бригад каких-то. Но современная концепция уже требует, чтобы практически в каждой роте должен быть оператор БПЛА», – подчеркнул он.

По словам эксперта, для ВСУ операторы беспилотников – это приоритетная цель, и зачастую сами операторы не осознанно становятся мишенью.

«Есть нюансы, – подчеркнул Лукашенко. – Фронт длинный, интенсивность применения БПЛА и противодействия очень разная. Мы рассказываем концентрированный опыт самых таких серьёзных заточенных людей на эту работу. На некоторых участках, когда ты говоришь: у тебя перепрошитый дрон? В ответ получаешь: а зачем? Мы и так нормально летаем. То есть я скажу плохо, но на конкретном этом участке такое отношение потому, что у них не было серьёзного противодействия, их ещё ни разу, извините, не нахлобучили нормально. Вот тогда они начинают думать.

А это вскрывает одно серьёзную проблему – нет единообразия в вопросе подготовки, системы нет никакой. Её не может быть в принципе, это ново, и мы её создаём сейчас. Все вместе вот сидим, думаем и создаём обучение, мы создаём систему подготовки, позиции, оборудование вплоть до антенны. Второй год мы уже этим занимаемся, и пока что это всё упирается в инициативные группы на секундочку. Вся эта ситуация не стоит на месте, техническое противодействие – это работа ежедневная, то есть здесь необходим, даже не знаю, громко скажу, наверное, центр общего информирования и какие-то системные решения».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Февраль 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Январь    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    26272829  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.