«Ще не вмерла» – тут надежды никакой» – Михалков сравнил гимны Украины и России

Любовь Смирнова.  
20.03.2024 19:59
  (Мск) , Севастополь
Просмотров: 1610
 
Дзен, Культура, Общество, Политика, Польша, Россия, Русская Весна, Украина


Государственный гимн – это гражданская молитва, и если в России молятся за величие и силу своей страны, то на Украине – за безнадегу и зависимость.

Такое мнение в эфире СТВ высказал режиссер Никита Михалков, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Государственный гимн – это гражданская молитва, и если в России молятся за величие и...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


«Понимаете, государственный гимн, как отец говорил, – это гражданская молитва. То есть – это выражение национального духа. Очень интересно польский гимн, какие слова? Такие же? как в украинском – «ще не вмерла».

Понимаете, ведь это вещь сакральная. «Ще не вмерла» – тут надежды никакой, тут абсолютное признание зависимости. Точно такой же польский гимн – «еще Польска не сгинела» (Ещё Польша не погибла).

Вы посмотрите, сколько силы в нашем гимне: великая держава, могучая родная страна, славься Отечество наше свободное, хранимая Богом родная земля. Он весь построен на огромной мощи и вере. И это вещь сакральная, и это правильно, что гимн – это реально гражданская молитва», – подчеркнул Михалков.

Он рассказал, что при написании слов современного гимна России его отец Сергей Михалков выполнял некоторые пожелания президента РФ.

«Конечно, мы разговаривали, и он мне показывал, и у меня были какие-то мысли. Но это его текст и это его авторство. При том, что он оставил в соавторах Эль-Регистана (соавтор слов гимна СССР). Потому что отец человек очень благодарный и порядочный, и, конечно же, это его гимн.

Но в каких-то моментах, кстати, в этом принимал участие и президент, когда шли какие-то варианты, те или другие, и какие-то предложения были. То есть Владимир Владимирович не то, чтобы подсказывал Сергею Владимировичу – он спрашивал, а возможно ли сказать вот об этом? Отец говорил: да, возможно, конечно. И делал», – подытожил Михалков.

На фото: Г.Г. Эль-Регистан, А.В. Александров (музыка) и С.В. Михалков работают над гимном СССР.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Июнь 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Май    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.