Севастополю нарисовали невесёлую перспективу в проекте важного документа

Любовь Смирнова.  
27.01.2024 15:29
  (Мск) , Севастополь
Просмотров: 3908
 
Дзен, Крым, Россия, Севастополь, Экономика


Средняя производительность труда в Севастополе, согласно проекту Генплана города до 2046 года, в четыре раза ниже показателей по РФ. Такой низкий экономический показатель связан с устаревшими производственными фондами, которые застряли в 90-х годах прошлого века.

На экономические показатели обратил внимание в эфире «Первого севастопольского» депутат Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Горелов, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Средняя производительность труда в Севастополе, согласно проекту Генплана города до 2046 года, в четыре...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


 «Меня в большей степени беспокоит экономическая составляющая проекта Генерального плана. Честно говоря, я экономики в будущем городе Севастополе не увидел.

Средняя производительность труда на сегодня зафиксирована в проекте Генерального плана, как 740 тысяч рублей на одного работника, в перспективе показано 800 тысяч рублей.  При том, что средняя по Российской Федерации – 3 миллиона 690 тысяч.

Далее, ВРП на душу населения в перспективе 38 тысяч 350 рублей, при том, что сегодня в среднем по России 824 тысяч рублей.

У меня возникает очень простой вопрос, почему в проекте Генерального плана по состоянию на 2046 год мы не дотягиваем даже до тех показателей, которые в Российской Федерации существуют на сегодняшний день?

И ещё последний вопрос, это касается структуры валового регионального продукта. Он по сути дела остаётся неизменным. То есть приоритеты отдаются ремонту автотранспорта, торговле и операциям с недвижимостью. Почему такой подход принят в экономическом блоке проекта Генерального плана?» – подчеркнул Горелов.

Как пояснил заместитель директора Института Генплана Москвы, который разработал Генплан Севастополя, Николай Кикава, город просто застрял в 90-х.

«Первый аспект, с которым надо в обязательном порядке считаться и его принимать как источник первичной информации для дальнейшего прогнозирования отраслевой структуры – это то, в какой степени в сравнении со средними макроэкономическими показателями находится на данный момент город Севастополь.

Необходимо признать, и статические данные это показывают, что грубо говоря, уровень производительности труда по Севастополю чуть более чем в два раза ниже среднероссийских показателей.

Это не вина города. Понятное дело, что ряд социально-экономических проблем, которые у города наблюдались после 90-х годов, в том числе некоторое внешнеэкономическое давление, привели к тому, что производство основных производственных фондов и их переоснащение немножко отставали от тех, которые были на территории Российской Федерации.

И та картина, которую мы наблюдаем сейчас, в нашем понимании недопустима», – отметил Кикава.

Он заверил, что градостроительным решениями, инфраструктурным развитием в Генплане закреплены условия, при которых будут достигнуты показатели ускоренного социально-экономического развития.

«На самом деле, если посмотреть глубже в пояснительную записку, обосновывающие материалы, мы закладывали темпы прироста валового продукта и производительности труда в городе Севастополе выше, чем среднероссийские темпы. Единственное, о чём надо помнить, что во времени растёт темп роста производительности не только самого города Севастополя, но и остальных и городов, и регионов Российской Федерации. Поэтому догнать понемногу отдаляющиеся по своему уровню экономического развития остальные территории Российской Федерации не просто в таких базовых условиях», – подытожил разработчик.

Проект Генплана Севастополя подразумевает, что население города составит 800 тысяч человек, а его развитие пойдет на Северной стороне, которую с основной частью свяжет Гераклейская рокада – 40-километрвоая кольцевая дорога.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Июль 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июнь    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.