Сепаратисты Боснии массово убивали сербов еще до войны. В Республике Сербской почтили память жертв

Алексей Топоров.  
28.03.2024 21:35
  (Мск) , Белград
Просмотров: 641
 
Балканы, Босния, Военные преступления, геноцид, Дзен, Запад, Общество, Политика, Республика Сербская, Россия, Сербия, Хорватия


Тридцать два года назад хорватские боевики убили в боснийском Сиековаце 46 мирных сербов, чью память почтили в Республике Сербской.

Об этом сообщает «Политика», передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Тридцать два года назад хорватские боевики убили в боснийском Сиековаце 46 мирных сербов, чью...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


В приграничном селе Сиековац, недалеко от Брода в Республике Сербской прошли траурные мероприятия в память о преступлении,  совершенном там против сербского мирного населения.

26 марта 1992 года туда вошли вооруженные формирования из соседней Хорватии, а также хорватско-мусульманские военизированные формирования из Боснии и Герцеговины. Что характерно, произошло это еще до начала войны в Боснии, отправной точкой которой считается начало боев в Сараево 6 апреля 1992 года.

В первый день сепаратисты убили девять мирных сербов, а в последующие дни – еще 37. Это было первое массовое преступление в БиГ, произошедшее до начала вооруженного конфликта. Самой молодой жертве было 17 лет, самой старшей – 72. Также боевики сожгли 15 домов и православную церковь.

После панихиды по жертвам этнической чистки председатель Республиканской организации семей пленных, погибших воинов и пропавших без вести мирных жителей Исидора Граорац заявила, что поиск восьми жертв из Сиековаца все еще продолжается.

«Мы не знаем, где находятся их тела, а также тела 1646 пропавших без вести людей, которые все еще числятся в списке пропавших без вести в Республике Сербской. Институт по делам пропавших без вести лиц Боснии и Герцеговины в прошлом году не нашел ни одного тела серба, и так из года в год», – рассказала она.

Президент Республики Сербской Милорад Додик, отметил, что «именно потому, что нет справедливости, нельзя жить в этом месте несправедливости».

«Здесь мы повторяем одно и то же снова и снова: никто никогда не был привлечен к ответственности за преступления. Все было направлено на то, чтобы показать, что сербы совершали преступления, хотя на самом деле они пострадали больше всего», – отметил лидер боснийских сербов, выступая в Сиековаце.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Июнь 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Май    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.