Санкций против российского титана не будет. А будут – против «Ночных волков»

Никита Еременко.  
22.07.2022 09:26
  (Мск) , Киев
Просмотров: 2840
 
Tехнологии, Дзен, ЕС, Политика, Россия, Санкции, Экономика


Европейский Союз заблокировал предложение ввести санкции против российской металлургической компании ПАО «ВСМПО-Ависма» – крупнейшего производителя титана в мире.

Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники в дипломатических кругах.

Европейский Союз заблокировал предложение ввести санкции против российской металлургической компании ПАО «ВСМПО-Ависма» – крупнейшего...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


Российская компания является важным поставщиком титана для Airbus SE – крупнейшего в мире производителя коммерческих самолетов, штаб-квартира которой находится во Франции.

По словам европейских чиновников, изначально одной из компаний в новом списке санкций была «ВСМПО». ЕС планировал ограничить продажу компании товаров двойного назначения и военного назначения в прошлую пятницу.

Компания  также поставляет материалы для производства российских реактивных истребителей, в том числе самолетов, участвовавших в СВО на Украине.

Частично она принадлежит российской оборонной компании «Ростех», которая производит оружие для российских вооруженных сил. «Ростех» возглавляет попавший под санкции Сергей Чемезов. Однако, «Ростех» находится под санкциями, а «ВСМПО»— нет.

Дипломаты ЕС заявили, что государства-члены выразили обеспокоенность тем, что ограничение экспорта компании может спровоцировать ответный шаг Москвы по прекращению продаж титана компаниям из ЕС.

Европейские чиновники уже несколько месяцев обсуждают возможность распространения существующих запретов на российское сырье: титан, палладий и никель.

По словам дипломатов, в ходе переговоров с высокопоставленными официальными лицами других государств-членов Франция выразила обеспокоенность по поводу любых действий Европейской комиссии, которые могут поставить под угрозу импорт титана в Европу. По словам источников, позицию Франции поддержали Германия и Испания.

Акционерами Airbus со штаб-квартирой в Тулузе являются Франция, Испания и Германия.

«Как глобальная компания, Airbus находится в постоянном обмене информацией с государственными заинтересованными сторонами, но мы не комментируем характер или содержание этих дискуссий», — заявил представитель производителя в письменном заявлении, добавив, что санкции в отношении титана «нанесут значительный ущерб всей аэрокосмической промышленности в Европе».

По данным Airbus, Россия поставляет до половины титана для аэрокосмической промышленности по всему миру. Согласно майскому отчету консалтинговой фирмы AlixPartners, европейский производитель самолетов сам закупает около 65% своего титана у “ВСМПО”.

По данным Trade Data Monitor, титан является относительно небольшим источником дохода для российской экономики: в 2020 году экспорт составил 415 миллионов долларов по сравнению с 16 миллиардами долларов для железа и стали.

«Нет смысла вводить санкции против России в отношении титана, потому что для россии это малый бизнес. Мы бы наложили санкции на самих себя. Ни США, ни Европа, ни другие не желают вводить санкции против ВСМПО. Это не имело бы смысла», — оправдывается генеральный директор Airbus Гийом Фори.

Вместо титана и никеля ЕС решил ввести санкции против мотоклуба «Ночные волки» и Сбербанка России, сообщил Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

«Семь уже введенных пакетов не оставляют свободы маневра – вводить теперь можно только то, что по факту себе дороже. Недаром некоторые санкции уже отменяют, особенно в ЕС. Продовольствие и энергетика стали фактически неподсанкционными, чтобы держать всех в «тонусе» Путин качает в Европу 30% от возможного и то лениво. Одним словом, пришло время жестких реалистичных ультиматумов. Недаром август всегда очень непростой месяц», – отмечает проживающий в Лондоне российский юрист Дмитрий Гололобов.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , , , , , , ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Июнь 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Май    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.