Ростовский суд отправил в колонию очередную пятёрку крымских экстремистов

24.11.2022  18:58 (Мск), Ростов-на-Дону
Любовь Смирнова.  
Просмотров: 796
 
Дзен, Крым, Общество, Политика, Религиозный экстремизм, Россия, Терроризм, Украина


Южный окружной суд в Ростове-на-Дону вынес приговор пятерым участникам запрещенной террористической организации «Партия исламского освобождения» – «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».

Это очередное решение по делу о деятельности экстремистов, по которому в совокупности проходит 29 человек, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Южный окружной суд в Ростове-на-Дону вынес приговор пятерым участникам запрещенной террористической организации «Партия исламского...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, WhatsApp и Viber.


По данным следствия, в 2016 году мужчины вступили в крымскую ячейку «Хизб ут-Тахрир», активно участвовали в мероприятиях и конспиративных собраниях, изучали идеологические материалы и запрещённую литературу. Кроме того, они проходили обучение по пропаганде и агитации, чтобы привлекать в террористическую организацию жителей полуострова.

Суд признал их виновными в участии в деятельности террористической организации, направленной на насильственный захват власти (ч. 2 ст. 205.5, ч.1 ст.30 и ст. 278 УК РФ) и назначил наказание в виде лишения свободы на 13 и 14 лет в исправительной колонии строгого режима, с отбыванием первых 4 лет в тюрьме и последующим ограничением свободы на год.

С января 2015 года в Крыму начали задерживать сторонников «Хизб ут-Тахрир». Сами себя они позиционируют как общественное движение, не имеющее экстремистского подтекста. Но своей целью «Хизб ут-Тахрир» провозгласила создание всеобщего мирового исламского государства (халифата), живущего по законам шариата. Происламская политическая партия «Хизб ут-Тахрир» запрещена в России с 2003 года. На Украине деятельность этой организации не пресекалась, поэтому после вхождения Крыма в состав РФ сторонники «Хизб ут-Тахрир» оказались вне закона.

Это уже четвертый приговор активным сторонникам «Хизб ут-Тахрир», задержанным в марте 2019 года. Некоторые пытались сбежать, часть была задержана на пропускном пункте российско-украинской границы. Но в итоге под следствие попали 25 человек, еще 4 объявлены в розыск. Впоследствии всем фигурантам дела было предъявлено дополнительное обвинение в приготовлении к насильственному захвату власти и изменению конституционного строя России.

Для удобства рассмотрения дела обвиняемых разбили на «пятерки». Пятнадцать участников уже получили приговор.

В четвертой «пятерке» по информации движения «Крымская солидарность», которое пытается выдать преследование активистов «Хизб ут-Тахрир» по религиозным признакам, проходили активисты Энвер Аметов и Яшар Муединов, а также некие «гражданские журналисты» Руслан Сулейманов, Рустем Шейхалиев и Осман Арифмеметов. Все проживают в микрорайонах Каменка и Строгановка пригорода Симферополя, активно принимали участие в судебных заседаниях над крымско-татарскими экстремистами, снимали на видео и размещали в сети интернет несанкционированные собрания, проведение обысков. Осужденные свою вину не признали, считая себя политзаключенными по религиозным мотивам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,





Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Декабрь 2022
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноябрь    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.