Расширение советских АЭС Чехии: Рынок вместо США достанется Франции

Михаил Рябов.  
02.02.2024 15:38
  (Мск) , Москва
Просмотров: 1085
 
Tехнологии, Дзен, Колониальная демократия, Россия, Чехия, Энергетика


Американская Westinghouse оказалась не допущена к конкурсу на постройку новых энергоблоков к двум действующих АЭС Чехии, которые были возведены еще советскими специалистами.

Еще задолго до начала СВО, в 2021 году, в Чехии принят закон, запрещающий России и Китаю участвовать в тендере на строительство новых реакторов, который сулил многомиллиардные контракты. Перед этим ультиматум об отстранении РФ и КНР чешскому правительству поставили США, обосновав это тем, что страны используют доступ к критически важным ресурсам, рынкам и технологиям, чтобы «оказать давление на американских союзников и расстроить их сотрудничество».

Американская Westinghouse оказалась не допущена к конкурсу на постройку новых энергоблоков к двум действующих...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


Решение чешских властей по Westinghouse было неожиданным для наблюдателей, поскольку американцы считались фаворитами. Однако, как указывает польский Центр восточных исследований, сама Westinghouse, похоже, не спешила с оформлением необходимых для участия в тендере документов – вероятно, опасаясь, что распылит силы и не сможет реализовать одновременно проекты в Чехии, а также на Украине, в Болгарии и Польше.

Теперь ожидается, что в конкурсе на строительство новых блоков АЭС победит французский концерн EDF. Заявку также подал южнокорейский KHNP. Хотя он и предложил более выгодные условия, но вряд ли получит подряд – корейская компания имеет нерешенные юридические споры с уже упомянутой Westinghouse по поводу интеллектуальной собственности в области ядерной энергетики, и суд должен вынести вердикт только в 2025 году.

Чешские СМИ пишут, что Прага заранее подстраховалась, дабы не обидеть американцев – в качестве компенсации рассматривается готовность закупить 24 истребителей F-35 – это рекордный военный контракт.

Чехия расширяет АЭС, потому что по прогнозам к 2050 году потребление электричества вырастет на две трети – в том числе из-за развития электромобилей, постепенной электрификации теплоснабжения на фоне отказа от угля. Сейчас АЭС обеспечивают около 35% потребностей страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Июнь 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Май    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.