Раскольники и хорватская элита обсудили, как выдавить СПЦ из Хорватии

Алексей Топоров.  
09.01.2024 12:19
  (Мск) , Белград
Просмотров: 704
 
Балканы, Дзен, Политика, Религия, Хорватия, Церковь


На православное Рождество в хорватском районе Дицмо близ Сплита при участии представителей элиты Хорватии обсуждали запрет Сербской православной церкви в стране.

Организаторами «рождественского приема», в хорде которого обсуждался этот вопрос, выступили раскольники из «Хорватской православной церкви».

На православное Рождество в хорватском районе Дицмо близ Сплита при участии представителей элиты Хорватии...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


Как сообщает корреспондент «ПолитНавигатора», в канун православного Рождества в ресторане «Камен» в Дицмо состоялся праздничный «рождественский» прием (в нарушение канонов церкви, поскольку в Сочельник полагается держать строгий пост), который был организован проусташистским объединением «Хорватский православный центр из Вуковара», возглавляемым боевиком-ветераном Предрагом Мишичем из Вуковара.

В мероприятии приняли участие представитель президента Хорватии Зорана Милановича Мариан Марекович, представитель премьер-министра и министра по делам хорватских ветеранов Томе Медведа – Динко Тандара, вице-спикер хорватского парламента Анте Санадер и мэр Вуковара Иван Пенава.

«Мишич заявил, что деятельность Сербской православной церкви в Хорватии должна быть запрещена, поскольку она распространяет нетерпимость к другим народам, особенно к хорватскому народу. По мнению Мишича, членами его объединения могут быть только те, кто славит учреждение независимой Хорватии, кто уважает ценности (праворадикального батальона) HOS, геноцидную NDH (марионеточную Независимую державу хорватскую периода Второй мировой войны) и усташское приветствие «Za dom spremni!».

Которые рассматривают Сербию, ЮНА и краинских сербов как агрессоров, а так называемую Отечественную войну как справедливую и освободительную войну»? – прокомментировал происходящее председатель Ассоциации сербов региона Миодраг Линта.

Сербский общественник отмечает, что  основной целью так называемого «Хорватского православного центра» является укрепление проекта раскольничьей «Хорватской православной церкви».

«Хорватская православная церковь» была создана в 1941 году по инициативе усташеского руководства Независимой Державы Хорватской, чтобы ассимилировать ту часть сербов, которую не получалось уничтожить или обратить в католичество. Характерно, что коллаборационистское образование, непризнанное ни одной из православных церквей, возглавил архиепископ РПЦЗ Гермоген Максимов, исключенный за это из состава Архиерейского синода РПЦЗ и запрещённый в служении.

После победы югославских партизан ХПЦ была уничтожена. Возрождение раскольников состоялось в 2013 году, когда они провозгласили автокефалию, заявив, что их паствой являются 17 тысяч граждан Хорватии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Апрель 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Март    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.