Протесты в Армении. Главное – избежать проклятия «бархатной революции»

28.04.2022  00:27 (Мск), Ереван
Айнур Курманов.  
Просмотров: 4174
 
Авторская колонка, Армения, Дзен, Кризис, Общество, Оппозиция, Политика, Россия, Скандал


В Армении уже больше недели идут протесты, организованные оппозицией и направленные против закулисного сговора правящей верхушки с Турцией и Европейским Союзом по сдаче Азербайджану Нагорно-Карабахской республики. Особенно сильные выступления имели место 25 и 26 апреля, и массовое движение в случае продолжения акций реально способно опрокинуть власть Пашиняна, несмотря на его запоздалые попытки сблизиться с Москвой.

Во вторник протестующие в Ереване пошли на перекрытие моста Победы, ведущего к столичному аэропорту, а также парализовали транспортное движение в ряде центральных районов города. Наиболее крупные выступления были на проспекте Комитаса, где концентрировались силы оппозиционных движений и партий. Участники всех локальных митингов скандируют один и тот же лозунг – «Армения без Никола!», требуя ухода Пашиняна со своего поста.

В Армении уже больше недели идут протесты, организованные оппозицией и направленные против закулисного сговора...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости.


Бунтовали и студенты, которые организовали пикеты у всех вузов столицы, призывая своих собратьев присоединиться к акциям оппозиции. Уже 27 апреля несколько десятков таких активистов, собравшихся у Ереванского государственного лингвистического университета им. Брюсова, арестовали полицейские. Но еще не вечер, и в течение дня возможны новые крупные стычки студентов и стражей порядка.

Но это только разминка, так как главные митинги запланированы на 1 мая, так как в этот момент в Ереване соберутся все колонны пеших маршей из разных регионов страны, которые стартовали накануне. Многие шествия начались еще 17 апреля, но основное вышло из села Тигранашен в Нагорном Карабахе, и оно возглавляется депутатами от оппозиции. Именно данный марш имеет важное символическое значение для всей протестной кампании, так как речь идет о как раз судьбе непризнанной республики.

Главными организаторами акций являются партии «Отечество» и «Армянская революционная федерация» («Дашнакцутюн»), но активную роль начинает играть в протестах и другая известная партия «Честь имею», возглавляемая бывшим главой армянских спецслужб Артуром Ванецяном. Он всерьез рассчитывает, что по мере усиления темпов протестных акций наконец-то удастся свергнуть Никола Пашиняна.

Основное обвинение в адрес премьера, которое стало мобилизующим фактором: 13 апреля на заседании парламента он проговорился о том, что Европейский Союз и Запад предлагают руководству Армении осуществить национальное предательство и фактических сдать Арцах (Нагорный Карабах) Азербайджану, помимо тех 8-ми районов, которые он получил в результате перемирия и подписанных соглашений по результатам второй карабахской войны.

В частности, он сказал, что европейские партнёры требуют от Еревана «немного снизить <…> планку в вопросе статуса Нагорного Карабаха», чтобы они смогли помочь армянской стороне. Как бы прощупывая общественное мнение на предмет согласия с этими предложениями, Пашинян добавил, что в мире нет стран, которые довольны своими границами, но «где-то нужно остановиться».

Это его неосторожное высказывание и вызвало эффект разорвавшейся бомбы, когда оппозиция воспользовалась данным оппортунизмом правящей верхушки, готовой пойти на условия Запада. Не помогла в итоге Николу Пашиняну и вынужденная поездка в Москву 19 – 20 апреля, когда он выпросил у российского руководства увеличение контингента миротворческих сил, разделяющих армян и азербайджанцев и гарантирующих тем самым сохранение Арцаха.

Как видим, нынешнее заигрывание премьера на настроениях значительной части армян, настроенных на дальнейшую интеграцию с Россией в рамках ЕАЭС и ОДКБ, не дали нужных имиджевых результатов, а обвинения в национальном предательстве не только не прекратились, а наоборот, только усилились. Поэтому в ближайшее время политической стабильности в Армении не будет, и на этом и строится расчет оппозиции.

Примечательно, но протестные силы сейчас используют всё те же методы координации выступлений, которые ранее использовали сторонники Пашиняна в 2018-м году. То есть, вовсю применяется технология цветных революций, правда теперь уже со стороны национально ориентированных сил.

Но народным массам Армении на сегодняшний момент, измученным экономическим кризисом в результате поражения в минувшей войне, уже недостаточно только одного лозунга отставки премьера, хоть и связанного ранее с фондом Сороса. Люди уже обожглись на «бархатной революции» 2018-го года, когда только на неприятии фигуры Сержа Саргсяна десятки тысяч активистов осуществили свержение законной власти и воздвигли на трон нынешнего премьера.

Подобного мнения придерживаются сейчас многие политические аналитики и политологи, считая, что необходима конструктивная программа развития Армении, альтернативная нынешнему неолиберальному курсу, которой пока у разношёрстной оппозиции попросту нет. Подобную точку зрения отстаивает и известный политолог Сурен Суренянц.

«Механическое повторение не принесет успеха. Я просто напомню, что четыре года назад на одной лишь идее свергнуть Сержа Саргсяна, без какой-либо политической программы и повестки, тогдашней оппозиции удалось совершить «бархатную революцию». Теперь, вкусив горькие плоды той революции-авантюры, люди не хотят ошибиться вновь. Они непременно потребуют от сегодняшней оппозиции ответы на вопросы о будущей, «постпашиняновской» Армении», – прокомментировал ситуацию Суренянц.

Поэтому, несмотря на длительные и масштабные протесты, антипашиняновским силам может не хватить как раз той доли поддержки для создания критической массы и осуществления реального переворота. А снижение массовости выступлений после 1 мая позволит властям с лёгкостью подавить протесты. Тем более, что у оппозиции нет своего координационного центра или широкой политической коалиции, а все акции организуются и проводятся децентрализовано.

Ведь надо учитывать, что Никол Пашинян – это не Серж Саргсян и будет бороться за власть до последнего, используя различные методы, которым он сам научился в фонде Сороса, в том числе и с применением сил спецслужб. В отличие от прежних властей, новые «демократические» силы, пришедшие к власти на волне «бархатной революции», готовы пролить реки крови и потопить в ней страну.

Поэтому, не преодолев разногласий, хотя бы на тактическом уровне, и не выработав конкретную программу действий по выходу страны из кризиса и не определив конкретно дальнейший вектор развития страны, Никола Пашиняна оппозиции на данном этапе не одолеть. Ведь только одной патриотической и антиазербайджанской повестки недостаточно.

Тем более, что у премьера уже есть козырь в виде наращивания экономического и военно-политического сотрудничества с Россией. Так или иначе, но Пашинян признал, что ЕС, Великобритания и США толкают Армению в пропасть, а руководство склоняют к заключению невыгодных соглашений с Анкарой и Баку – и не только по Карабаху, но и по Зангезурскому коридору, по которому страна может также потерять часть уже своей исконной территории.

Если бы вся оппозиция заявляла бы о приверженности дальнейшему развития республики в составе ЕАЭС, ОДКБ, то её приход к власти не привел бы к отрицательным последствиям. Но надо учитывать, что далеко не все силы, выступающие против Пашиняна – пророссийские, так как есть и множество националистов и прозападных группировок. Поэтому его свержение может привести к власти еще более прозападную либеральную фигуру или оголтелого национал-патриота, способного снова начать войну в невыгодных условиях.

То есть, в этой ситуации нужна критическая оценка действующих фигур и сил в нынешнем протестном движении, а также понимание того, что в итоге получит Россия в случае их победы. На сегодняшний момент ещё всё не очевидно, тем более, что и Запад после сближения Еревана с Москвой также может быть заинтересованным в низвержении Пашиняна и его партии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Июль 2022
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июнь    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.