Приднестровье поможет Украине и пустит к себе таможню Молдовы

Игорь Шкапа.  
30.11.2023 13:39
  (Мск) , Киев
Просмотров: 1921
 
Дзен, Зерно, Молдова, Приднестровье, Украина


Вполне вероятно, что украинская сельхозпродукция будет идти транзитом через Приднестровье.

Об этом, передает корреспондент «ПолитНавигатора», пишет «Коммерсант».

Вполне вероятно, что украинская сельхозпродукция будет идти транзитом через Приднестровье. Об этом, передает корреспондент...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


«В 2022 году — после ввода российских войск на Украину — непризнанная республика оказалась в крайне сложной и неприятной для себя ситуации. Киев стал смотреть на Приднестровье, где повсюду вывешены российские флаги и дислоцированы военные РФ, как на враждебную территорию. С украинской стороны был оперативно закрыт приднестровский участок границы с Молдавией. Украинские военные тогда даже подорвали железнодорожный мост на границе.

Относительно недавно ситуация изменилась. Киев, Кишинев и Тирасполь договорились о функционировании железнодорожного коридора через Приднестровье. Вопрос был положительно решен по запросу Украины — для транспортировки зерна. Товарные поезда по приднестровскому маршруту еще не пошли», – отмечается в пукбликации.

Собеседник издания, принимавший участие в переговорах о новом региональном зерновом коридоре, на условиях анонимности назвал его «очень запасным вариантом».

По его словам, все согласовано, но заработает коридор лишь в том случае, если вывоз зерна по другим маршрутам станет проблематичным.

Бывший вице-премьер Молдовы Александр Фленкя говорит, что договоренность выгодна по ряду причин. Во-первых, считает он, в случае запуска маршрута это усилит загрузку железных дорог Молдовы и позволит получать дополнительные доходы от транзита грузов по молдавской территории. Кроме того, власти Молдовы вместе с украинскими будут осуществлять таможенный контроль на приднестровском сегменте границы с Украиной.

«Ключевой вопрос для Кишинева — возможность наконец запустить настоящий таможенный контроль, хоть и на одном пункте пропуска. Это важно экономически и политически. Политически — это необратимый шаг постепенного восстановления Кишиневом контроля границы», — сказал Фленкя.

Он добавил, что Приднестровью это тоже будет выгодно.

«Для Тирасполя важно иметь политическое значение в отношениях с Киевом, который после начала российской агрессии полностью игнорировал Приднестровье. И вот появился повод для общения. В Тирасполе им пренебречь не могут: у них кровная заинтересованность в диалоге с Киевом, чтобы попытаться восстановить легальные и не совсем легальные торговые схемы», – заявил Фленкя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Февраль 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Январь    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    26272829  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.