«При Украине там всё разбомбили»: Знаменитая галерея Айвазовского увеличит площадь вдвое

Любовь Смирнова.  
25.01.2024 19:33
  (Мск) , Феодосия
Просмотров: 1286
 
Дзен, Крым, Культура, Общество, Политика, Россия, Строительство, Украина


Феодосийская картинная галерея им. Айвазовского увеличит вдвое экспозиционную площадь за счет присоединения помещений, которые согласилось передать музею Минобороны. Ранее это был особняк сестры мариниста Екатерины Мазировой.

Об этом в эфире «Радио Крым» сообщил председатель комитета по культуре и вопросам охраны культурного наследия Госсовета РК Николай Волков, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Феодосийская картинная галерея им. Айвазовского увеличит вдвое экспозиционную площадь за счет присоединения помещений, которые...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


«Есть огромная территория рядом, которая ещё с советских времён принадлежала Министерству обороны. При Украине там всё растащили, разбомбили, сдавали в аренду. Зарабатывали деньги какие-то там непонятные товарищи.

А Министерство обороны Российской Федерации приняло решение о том, что городу воинской славы будет передана эта часть – дом сестры Айвазовского, что увеличит значительно площадь самой картинной галереи более чем в два раза.

Появятся новые выставочные залы – как для картин Айвазовского, так и других легендарных художников, таких, как Константин Фёдорович Багаевский. Так же появится возможность делать выставки современных художников России», – отметил парламентарий.

Накануне рядом с галереей Айвазовского был открыт памятник другому известному феодосийскому художнику Константину Богаевскому. Бюст в честь 152-летия со дня его рождения установлен по инициативе и за счет средств почетного гражданина города Аиды Касаткиной, которая продала свой гараж и на эти деньги предложила установить монумент.

«Аида Алексеевна – это выдающийся человек, это почётный гражданин города воинской славы Феодосия. Это человек, который всю свою жизнь работал на благо Феодосии, и техникум здесь появился благодаря этому человеку, и много других известных проектов, который она сделала совместно со своими товарищами. И этот проект тоже делался группой единомышленников, «Русская община» в этом участвовала, помогала воплощать её идею», – пояснил Волков.

Традиция делать что-то в дар городу жива со времён Айвазовского. Богаевский родился в Феодосии и всю жизнь воспевал пейзажи Киммерии. В Феодосии он закончил свой земной путь, но памятника художнику в городе не было, только коллекция картин и предметов, связанных с Богаевским. Прежде планировалось сделать отдельную галерею Богаевского во втором корпусе галереи Айвазовского – особняке Екатерины Мазировой.

«Сегодня каждый объект, который освобождается от аренды или попадает под национализацию, первично рассматривается для использования под учреждения культуры. В кинотеатр «Украина» наконец-то заехала феодосийская театральная труппа «Парадокс», у них теперь есть своя крыша над головой. Когда-нибудь, может быть, мы построим хороший большой театр. Но помещение большое, красивое, я очень рад, что оно работает на культуру.

Нам ещё предстоит забрать клуб порта для культуры, и тогда Феодосия, как культурная столица нашего Крыма, будет счастлива, что у нас много аудитории для того, чтобы дети занимались, и так должно быть во всей республике», – заверил глава парламентского комитета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Июль 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июнь    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.