Потолок цен на нефть – опасная ловушка для России, но попадет в неё Запад

Елена Острякова.  
05.12.2022 23:44
  (Мск) , Москва
Просмотров: 2463
 
Беспредел, Дзен, Запад, Нефть, Общество, Политика, Политические диверсии, Произвол, Россия, Санкции, Скандал, Спецоперация, Финансы, Экономика


Потолок цен на нефть, который установил Запад, может показаться выгодным для России, но это коварная ловушка.

Об этом в интервью ютуб-каналу «Геоэнергетика» заявил эксперт Александо Фролов, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Потолок цен на нефть, который установил Запад, может показаться выгодным для России, но это...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, Facebook и Viber.


Он напомнил, что потолок введен вместе с нефтяным эмбарго для России, которое в ЕС задумали еще летом. Однако потом выяснилось, что заместить выпадающие объемы никто не может и не хочет, поэтому рост цен неизбежен. Ценовой потолок разрешит западным компаниям поставлять нефть в третьи страны.

«Эта система должна быть выгодна России. Она, как минимум, позволит не сократить добычу, а как максимум – нарастить. Верхняя планка этого – квоты ОПЕК+

В этом есть большая ловушка и большое искушение. Потому что эта система сделана так, чтобы на первом этапе нам войти в нее было замечательно и здорово. Но это, как увлечься бесплатными играми. Мы сейчас, как растерянный игрок. Мы можем увлечься этой системой. Если мы присоединяемся – вся инфраструктура морских перевозок к нашим услугам. Сбивайте мировую цену за счет увеличения поставок, а там мы начнем пересматривать цену – и в феврале назначим новую», – объяснил Фролов.

Он считает, что если Россия согласится на потолок цен, Запад сможет подчинить себе всю нефтедобычу мира и, в конце концов, добиться распада ОПЕК. Видимо, в ОПЕК это прекрасно понимают, потому что не меняют параметры сделки по ограничению нефтедобычи.

«Намерение стран ОПЕК+ резко сократить добычу нефти – очевидный сигнал о том, что они воспринимают “потолок цен” на российскую нефть как проявление западного колониализма. И объяснения, что это только на российскую нефть, что это только против Путина, не работают… Сегодня принудительное по отношению к России, далее – везде. При должном дипломатическом мастерстве Россия с помощью этих антиколониальных настроений сможет не только ничего для себя не потерять на нефтяном рынке, но и СВО на Украине обосновать незападным странам как антиколониальную операцию», – считает политолог Александр Носович.

Профессор ВШЭ Дмитрий Евстафьев считает, что решение о потолке цен свидетельствует о банкротстве Европы, и Россия должна этому содействовать.

«Много я видал шахер-махеров, но такого не припомню. Такой документ могла написать только ликвидационная комиссия обанкроченного советского завода. Это не документ, который пишут люди, исходящие из того, что у них пара лет впереди. Там все проложились. Даже Хорватия смогла пролоббировать свои интересы. Там каждый подложил себе соломки. Они нам выкатили этот максимально комфортный для себя документ.

Мы должны сделать, чтоб им было максимально некомфортно. Мы должны в наших ответных решениях их полностью отзеркалить. Сделать так, чтобы Европе впервые стало по-настоящему больно. Потому что – пока они больно делают себе сами. Но они нам дали подачу, и мы должны ее колом вогнать. Даже я вижу, где такие возможности. Мы должны решиться, и впервые с начала СВО, сами сделать Европе больно. Ибо неча», – сказал Евстафьев в эфире радиостанции «Вести ФМ».

Вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что Россия намерена запретить своим компаниям торговать нефтью по условиям так называемых ценовых потолков, даже если для этого стране придется сократить добычу.

Эксперты на этом фоне не исключают роста цен на нефть выше $100. ООО «Независимое аналитическое агентство нефтегазового сектора» считает, что объёмы экспорта российской нефти через Балтийские порты, ориентированные на ЕС, в декабре не претерпят обвального падения. Оно может составить всего 8%.

Это связано с тем, что решение Евросоюза по эмбарго имеет массу исключений. Европейцам можно импортировать нероссийскую нефть, идущую к ним через Россию. Эксперты прогнозируют, что из азербайджанских, туркменистанских и казахских марок начнут изготавливать знаменитые «латвийские смеси». Кроме того, импортировать российскую нефть по трубопроводу дружба разрешено Венгрии, Чехии и Словакии, а Болгарии – по морю. Хорватия сможет импортировать вакуумный газойль из РФ, а Чехия — производить бензин и дизель из российского сырья. А ещё европейцам можно импортировать нероссийскую нефть, идущую к ним через Россию.

Потолок цен не будет затрагивать импортируемую Японией нефть с проекта «Сахалин-2». В МИД Японии уверены, что потолок носит временный характер. Министр нефти и газа Индии Хардип Сингх Пури заявил, что не опасается того, что потолок цен на нефть со стороны Запада сдержит поставки или будет препятствовать потоку российской нефти.

Таким образом, России может быть даже не придется создавать так называемый «призрачный флот» – закупать танкеры, чтобы отказаться от услуг западных компаний по перевозке нефти.

«Огромное количество компаний и большое количество стран хотят брать нашу российскую нефть в ответ на решение семерки (стран G7) выставить потолок на российскую нефть», – сказал депутат Госдумы Алексей Чепа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Февраль 2023
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Январь    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.