Польское стремление к самоубийству

Анджей Доленга.  
13.06.2022 17:56
  (Мск) , Варшава
Просмотров: 5335
 
Дзен, История, Политика, Польша, Россия


Польский ученый, профессор Лех Мажевский считает, что у каждого поколения поляков срабатывает деструктивный инстинкт, который заставляет их организовать бессмысленные антироссийские восстания.

В очередном издании своей известной книги «Повстанческий шантаж» ученый утверждает, что приближается момент повторения этого правила польской истории.

Польский ученый, профессор Лех Мажевский считает, что у каждого поколения поляков срабатывает деструктивный инстинкт,...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


По его мнению, все началось во времена распада Первой Речи Посполитой и разделов Польши конца XVIII века. С этого момента восстания и эмоциональные, необдуманные политические решения принимаются в Варшаве с целью отомстить Москве за прошлые обиды.

«Польские восстания возникали примерно каждые 30-40 лет. Последние из них имело место во время возникновения профсоюзного движения Солидарность. Несомненно, приближаемся к следующему критическому моменту. Стоит ли нам уже опасаться? Не думаю, что повстанческий шантаж прекратил действовать, а политика желания отомстить осталась в прошлом» – пишет ученый.

Мажевский уверен, что нынешняя политика Варшавы совпадает с историческими аналогиями. В очередной раз архетипом врага и угрозы становится Россия.

«Между Польшей и Российской Федерацией практически нет никаких коммуникаций, а польское общественное мнение, мягко говоря, русофобское. Нынешняя российско-украинская война – независимо от ее окончательного результата – все только усугубит», – убежден ученый.

Он прогнозирует самоубийственных действий польского политического класса, как это происходило многократно в прошлом.

«Когда политический ум дремлет, все возможно. Даже повторение восстания Костюшко 1794 года, никому ненужной польско-российской войны 1831 года, кровавой партизанщины 1863-1864 годов или бессмысленного варшавского восстания 1944 года.

А это лишь самые большие катастрофы, которые мы испытывали в ходе ряда национальных восстаний, направленных против России / СССР. Сможет ли Польша найти себе место в Европе без риска очередной кровавой бани? Самое ужасное то, что проливалась бы опять в основном наша кровь, а не кровь наших противников», – предостерегает Мажевский.

В контексте нарастающей вольны призывов к участии в войне против России, польский профессор является одним из немногих сторонников политического реализма. Лех Мажевский – юрист, политолог, преподаватель и публицист. В прошлом был депутатом польского парламента от небольшой Консервативной партии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки:






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Июнь 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Май    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.