Прослушать новость. Нажмите мышью или клавишу F2 на клавиатуре
22.09.2021 10:35 (Мск), Москва, Олег Кравцов
 
Дзен, ЕС, Китай, НАТО, Политика, Россия, США, Сюжет дня, Франция
Просмотров:

Политолог: «Сонный Джо проснулся и осознал, что НАТО и ЕС уходят на второй план»

В отношениях между Соединенными Штатами и Европейским союзом происходят фундаментальные сдвиги, поскольку Вашингтон уяснил...

В отношениях между Соединенными Штатами и Европейским союзом происходят фундаментальные сдвиги, поскольку Вашингтон уяснил новую расстановку геополитических сил на планете

Об этом, передает корреспондент «ПолитНавигатора», заявил главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, Яндекс.Новости и Google Новости.

«Американо-французский скандал, в который втягивается и ЕС, нельзя считать аномалией. Эта история отражает фундаментальные сдвиги, происходящие в современных трансатлантических отношениях и проявившиеся еще при президенте Трампе. Фокус геополитических интересов США смещается в сторону Индо-Тихоокеанского региона, где главным соперником становится Китай, в то время как значение и роль НАТО и ЕС отходят на второй план», – сказал Васильев «Коммерсанту».

«Администрации «сонного» Джо Байдена потребовалось восемь месяцев, чтобы проснуться и уяснить новую расстановку геополитических сил, которая была «по умолчанию» положена в основу американской внешней политики при администрации Трампа», – считает эксперт.

По его словам, эта доктрина начала формироваться с января 2018 года, когда разразилась американо-китайская торговая война с последующей эскалацией напряженности во взаимоотношениях двух стран.
«В этих условиях европейские союзники США по НАТО вынужденно становятся не более чем «тыловым обеспечением» передовых рубежей американо-китайского противостояния, в котором основную роль начинают играть, помимо Австралии, Япония, Южная Корея и Индия»,— резюмировал Васильев.

Напомним, что Австралия разорвала в пользу США многомиллиардный контракт с Францией на строительство подлодок. После этого Париж отозвал своих послов из США и Австралии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на rusfront5@ya.ru


Все новости за сегодня
  • Октябрь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сентябрь    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.