«Поддерживаешь Россию»: Австрийскую балерину выжили из театра за поездку в Крым

Олег Кравцов.  
27.02.2024 13:20
  (Мск) , Москва
Просмотров: 1441
 
Австрия, Германия, Дзен, Культура, Россия


Австрийская балерина Приска Цайзель, ранее выступавшая в Мюнхенской опере, была подвергнута обструкции за поездку в Крым.

Теперь она уже полгода как работает в Михайловском театре Санкт-Петербурга, передает корреспондент «ПолитНавигатора», заявил

Австрийская балерина Приска Цайзель, ранее выступавшая в Мюнхенской опере, была подвергнута обструкции за поездку...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


При этом балерина говорит, что не боялась поехать в Крым.

«Не знаю, можно ли так на русском сказать, но сейчас там double standard. Двойные стандарты – одним можно, а другим нельзя. В Германии до сих пор работает балерина, и она продолжает ездить в Россию и обратно — без проблем. Но это не моё дело –  я отвечаю за себя», – сказала Цайзель в интервью «Московскому комсомольцу».

Она отметила, что в своем театре никому не сказала, что едет в Крым, поскольку была в отпуске.

«Но кто-то увидел афиши, где стояло мое имя, и сообщил руководству. Какой-то недобрый человек сделал это. Тогда в администрации мне сказали, что это не очень хорошая идея – поехать в Крым, но добавили: «Это твое решение, подумай».

И перед самым отпуском ко мне приехал директор, сказал, что слышал о моем желании выступать в Крыму и предупредил: «Если вы все-таки уезжаете, нам надо вас уволить». Он так сказал. Но на самом деле они не могли меня уволить, просто рассчитывали, что я испугаюсь и откажусь от поездки», – говорит собеседница издания.

По ее словам, в немецком театре последние два года было неважно как ты танцуешь – важнее была политика.

«На театре висит украинский флаг. И к тому же я последний год очень мало танцевала, так что ничего не теряла. Оставалось только ждать ролей. Когда вернулась из Крыма, мне уже пришло письмо из дирекции. Там не было написано, что я уволена, но сказано, что, если еще раз такое повторится, у них будет причина отказать мне и право меня уволить. […]

И в Мюнхене открывался сезон «Пахитой», там я как раз должна была танцевать. Но Лоран Илер (он раньше работал в Москве в «Стасике») сказал, что я не выйду открывать сезон. «Мы не знали, вернешься ли ты», — объяснил он мне. Я была готова к этому. Может быть, они рассчитывали, что я признаюсь, что сделала ошибку, раскаюсь – правильное это слово? Такая вот история», – вспоминает балерина.

Она добавила, что последний год в Мюнхене была не очень рада, хотя прожила там семь лет.

«В общем, продолжала ходить на репетиции, но знала, что на сцене не буду, потому что поддерживаю Россию. Так они мне сказали», – рассказывает Цайзель.

Она не видит возможности для себя вернуться сейчас в Германию.

«Может, попозже, когда всё успокоится. Я теперь здесь, и единственно жаль, что мы артисты не можем ехать куда хотим. Мы, артисты, я никому не сделала больно — ни немецким, ни украинским, ни российским людям. Я только хотела делать свою работу, и у меня возникла возможность танцевать со звездами русского и мирового балета. Таких шансов выпадает мало», – резюмировала балерина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Апрель 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Март    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.