Отдать Украине ЗАЭС и разблокировать морские порты: спойлер итоговой декларации швейцарского форума Зеленского

Сергей Рыжов.  
16.06.2024 10:18
  (Мск) , Москва
Просмотров: 2837
 
Война, Дзен, Дипломатия, Политика, Россия, Украина, Швейцария


Агентство Reuters опубличило содержание проекта итогового коммюнике идущего сейчас в Швейцарии «форума мира» Зеленского. Как оказалось, участникам мероприятия собираются подсунуть на подпись крайне жесткий вариант документа.

И это несмотря на то, что представителей многих стран «Глобального Юга» заманивали в Швейцарию заверениями в том, что там не будет обсуждаться ничего конфронтационного – лишь гуманитарные вопросы и общеприемлемые  темы продовольственной и ядерной безопасности, а так же возвращения военнопленных и гражданских лиц.

Агентство Reuters опубличило содержание проекта итогового коммюнике идущего сейчас в Швейцарии «форума мира» Зеленского....

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


На поверку же итоговая декларация саммита, если инсайд Reuters не врет, оказалась не такой  общей и беззубой, как обещали азиатам и африканцам.

Среди прочего, в проекте документа содержится прямое обвинение России в «масштабных человеческих страданиях и разрушениях», призыв уважать территориальную целостность Украины и более того – призыв вернуть Киеву контроль над ЗАЭС и восстановить доступ к морским портам.

Также в проекте содержится требование провести обмен военнопленных по формуле «всех на всех» и вернуть на Украину «всех незаконно вывезенных гражданских лиц, включая детей», которых организаторы форума насчитали аж 20 тысяч человек.

«Все военнопленные должны быть освобождены путем полного обмена. Все депортированные и незаконно перемещенные украинские дети, а также все другие незаконно удерживаемые украинские гражданские лица должны быть возвращены в Украину», – отмечается в черновике итоговой декларации саммита.

Вместе с тем, из проекта изъята предварительная ссылка на «российскую агрессию», а употребляется лишь более нейтральное слово «война».

Также из документа стало известно, что Турция, Саудовская Аравия и Кения хотели бы, чтобы Россия все же присутствовала на саммите. С другой стороны, Зеленский и Ермак анонсировали, что готовы пойти на уступки и пригласить Россию на второй «форум мира» – после того, как представителям Москвы вручат для ознакомления оформленные в качестве солидарного требования «мирового сообщества» итоги первого саммита.

Как пишет Reuters, ожидается, что некоторые лидеры стран-участниц покинут Швейцарию досрочно. Во второй, заключительный день форума отметят общую позицию относительно необходимости ядерной и глобальной продовольственной безопасности.

«Любая угроза или применение ядерного оружия в условиях войны, продолжающейся против Украины, недопустимы… Свободное, полное и безопасное торговое судоходство, а также доступ к морским портам Черного и Азовского морей критически важны. Нападения на торговые корабли в портах и на всем маршруте, а также против гражданских портов и гражданской портовой инфраструктуры неприемлемы. Продовольственную безопасность никак нельзя использовать как оружие», – говорится по этому поводу в проекте коммюнике.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , , ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Июль 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июнь    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.