От смены топ-менеджеров суть не меняется. «Тинькофф» идёт по пути антиСВО

Андрей Соколов.  
25.02.2024 15:53
  (Мск) , Москва
Просмотров: 2553
 
Дзен, Россия, Скандал, Спецоперация


Банку «Тинькофф» предстоит в суде ответить за блокировку переводов на счета российской IT-компании RC Group. Вероятной причиной конфликта может являться ярко выраженная патриотическая позиция руководства компании и помощь российским бойцам в зоне СВО.

Критики утверждают, что за два года СВО клиенты «Тинькофф» неоднократно сталкивались с блокировкой карт физлиц, как только менеджеры узнавали об их использовании в интересах борцов с бандеровщиной.

Банку «Тинькофф» предстоит в суде ответить за блокировку переводов на счета российской IT-компании RC...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


Первыми с блокировками карт банка «Тинькофф», ещё весной 2022 года, начали сталкиваться активисты, собиравшие средства для поддержки российских солдат. Но по-настоящему массовый характер такие инциденты приобрели после объявления частичной мобилизации. В Сети можно встретить множество историй, суть которых сводится к одному – как только банк узнавал об участии клиента в СВО, он тут же блокировал карту.

Дело дошло до того, что российским солдатам пришлось писать открытые письма, взывая известных общественников и журналистов придать проблему огласке.

В отдельных случаях это помогало. Так, широкий резонанс на Урале вызвала история мобилизованного мужчины из Свердловской области. Перед уходом на фронт он составил нотариальную доверенность на мать и попросил её оформить в «Тинькофф» кредитные каникулы. Но банк женщине в просьбе отказал. Более того, было заявлено, что женщина не сможет даже погашать кредит сына дистанционно, для этого ей необходимо приезжать в офис. Сложно расценивать такое предложение иначе, кроме как целенаправленная издёвка, ведь у банка «Тинькофф» есть лишь один офис, и он находится в Москве. Лишь после обнародования истории СМИ проблема была решена.

Остроты проблеме добавлял тот факт, что блокировки карт «Тинькофф» пытался оправдывать требованиями закона ФЗ 115 «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Однако, почему у других банков такой проблемы нет -«Тинькофф» не объяснял.

Зато объяснение дали эксперты. Как оказалось, каждый банк имеет возможность сам решать, какие конкретно переводы и на какие суммы должны проверяться. То есть блокировка карт участников СВО и помогающих им активистов – это отнюдь не требование закона, а выбор каждого банка в отдельности.

Тут уместно напомнить, что после февраля 2022 года почти всё руководство «Тинькофф» сбежало из России, а основатель банка Олег Тиньков официально признан иноагентом. Формально руководство организации было заменено, но приведённые примеры указывают на то, что в реальности действия банка продолжают соответствовать интересам бывших владельцев.

Сейчас эта тенденция усугубляется. Если раньше «Тинькофф» ограничивался блокировкой карт физлиц, то теперь речь идёт о противодействии крупной компании, не только оказывающей помощь бойцам СВО, но и участвующей в развитии российских финтех технологий.

Например, в сентябре RC Group открыла первый в Санкт-Петербурге частный технопарк «ИнФинТех». В организованных на базе технопарка мероприятиях участвуют такие известные деятели, как русский философ Александр Дугин, доктор экономических наук Сергей Глазьев и зампредседателя Совета министров Республики Крым Георгий Мурадов.

Кроме того, RC Group оказывает поддержку бойцам 76-й десантно-штурмовой дивизии из Пскова, в настоящее время выполняющей боевые задачи в зоне СВО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Апрель 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Март    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.