Оптимизма нет:  украинские школьники не хотят воевать и мечтают «сделать ноги» из страны

Роман Рейнекин.  
12.02.2024 13:35
  (Мск) , Киев
Просмотров: 1895
 
Авторская колонка, Дзен, Общество, Социология, Сюжет дня, Украина


Интересные данные об умонастроениях самого молодого поколения украинцев – того, которое сейчас находится на школьной скамье и лишь примеряется к взрослой жизни.

Социологи  агентства Vox Populi, проводившие в январе  опрос по заказу европейского благотворительного фонда savED  обнаружили,  что в ответах на вопрос о собственном настрое в отношении будущего Украины, самый низкий оптимизм прослеживается именно среди учеников средних школ.

Интересные данные об умонастроениях самого молодого поколения украинцев – того, которое сейчас находится на...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


«На вопрос о том, как они в целом настроены на будущее Украины, самый низкий оптимизм прослеживается именно среди ученичества. У четверти учеников и учениц (24%) есть пессимистические взгляды, еще 25% – ни оптимистичные, ни пессимистические, а 31% скорее оптимистично смотрят на будущее государства», – указывается в отчете по итогам исследования.

Еще один показательный факт: юные украинцы в своей подавляющей массе не настроены воевать до морковкиного заговения за Крым и границы 1991 года.

Более того, в самой молодой возрастной группе зафиксирован самый низкий уровень престижа военной службы. Только 4% украинских школьников планируют  пойти на военную службу после школы. Наиболее желаемый сценарий для 77% учеников школ – продолжение обучения в вузе. 35% учеников хотели бы поступить в ведущий университет Украины, 25% – в другой университета или техникума/колледж Украины, 18% – поступить за границу.

Кстати о загранице. Лишь чуть больше половины украинских школьников (53%)  хотят после школы оставаться на Украине. Четверть опрошенных учащихся (26%) связывают свои жизненные перспективы с отъездом из страны. Суммарно желающих покинуть Украину школьников – около одного миллиона человек.

Отсюда можно сделать вывод, что у нынешнего милитаристского угара очень короткий горизонт жизни просто в силу возрастных ограничителей – следующие за нынешними поколения воевать не хотят.

Надежда на мир с соседями – это единственный мотив для них остаться на родине. И именно эти настроения в среднесрочном будущем могут стать основой для настоящей, а не симулятивной украинской партии мира – подросшим украинским и российским школьникам делить между собой будет нечего.

Правда, наступит это время еще не скоро и параметры этого мира скорее всего не обрадуют ни украинских ни российских «ястребов». Да и желание мира станет не следствием возникшей вдруг любви к России или осознания единства с ней, а следствием банальной усталости и нежелания воевать.

Понятно, что в этих рассуждениях и прикидках все еще слишком много «если». Понятно и то, что настроения не статичны, а подвержены изменениям: людям свойственно взрослеть, а с возрастом менять приоритеты (помните это классическое: кто по молодости не был революционером, у того нет сердца) Да и фактор пропаганды не стоит сбрасывать со счетов – жернова этой мельницы мелют медленно, но верно.

Кроме того, нужно со старта быть готовыми к тому, что это будет именно худой мир. Какой-то большой и чистой любви и комплиментарности между украинцами и русскими не случится и в следующих поколения – слишком много всего встало между людьми. Тем не менее, если думать на вырост, добиться ровных и прагматичных отношений – задача вполне посильная.

Задача нынешнего российского поколения при этом – держать фронт и как минимум не ухудшить те самые пресловутые «реалии на земле» – то есть стартовые позиции, с признания которых только и может начаться предметный разговор о каком-то мирном сосуществовании.

Сейчас даже началу простого разговора на эти темы препятствует оседлавшее волну ресентимента поколение позднесоветских бумеров со своими ментальными предубеждениями. Именно оно, как подсказывают нам социологи и демографы, является наибольшим носителем антисоветских и националистических мифов. Тем более что, как показывают многочисленные примеры Зеленских, Ермаков, Подоляков и прочих Арахамий, этот ресентимент оказался очень карьерно выгодным, подняв своих носителей на вершины власти.

Тем не менее, «проектируя будущее» стоит учитывать и эти, долгоиграющие факторы, формирующие не только мировоззрение, но и мотивации и ценности. Даже если взять за основу гипотезу, что воевать, а затем и враждовать в режиме «холодной войны» придется долго, нужно понимать, что через условные десять лет это будут другие украинцы, не те, что сейчас. Просто потому, что нынешние подростки вырастут и начнут оказывать активное влияние в том числе и на принятие решений.

Украина – это помимо всего прочего – еще и страна быстрых карьерных лифтов. Особенно в сравнении с большинством соседей. Средний возраст украинских ЛПР, если посмотреть на него в динамике начиная с конца 90-х, все время понижается. И сегодня страной управляют сорокалетние. Вероятность второго пришествия «дедов» типа Тимошенко или Порошенко в украинскую вип-политику и сейчас довольно низка, а с годами будет снижаться по естественным причинам.

Такой ренессанс если и возможен, то на очень короткое время, после чего этих вернувшихся «дедов» все равно подвинут жадные до власти тридцатилетние. А в спину им через 10-15 лет будут дышать сегодняшние старшие школьники. Так что к их базовой картине мира стоит начинать присматриваться уже сейчас, на относительно дальних подступах.

Интересный факт: опрос о котором идет речь проводился в рамках грантового проекта ЕС «Оказание образовательных услуг в условиях войны в Украине» при поддержке Программы «U-LEAD с Европой». А значит, эта информация уже доступна для изучения европейскими аналитиками, составляющими кратко, средне и долгосрочные стратегии развития украинского сюжета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Апрель 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Март    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.