Олигархи не хотят сбивать цены на топливо в России – пришлось просить о помощи Лукашенко

Елена Острякова.  
15.09.2023 14:41
  (Мск) , Москва
Просмотров: 2190
 
Белоруссия, Дзен, Россия, Энергетика


Белоруссия поставила в Россию дизельное топливо в объемах, о которых попросило правительство РФ.

Об этом президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил сегодня в Сочи на переговорах с президентом РФ Владимиром Путиным, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Белоруссия поставила в Россию дизельное топливо в объемах, о которых попросило правительство РФ. Об...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


«Хочу вас проинформировать: мы стабилизировали ситуацию со сложностями на рынке. Поставили столько, сколько надо было РФ. Сколько правительство попросило, по-моему, по 60 тысяч дизтоплива и бензина. Если нужно будет еще сократить поставки на внешние рынки для внутреннего потребления, это не проблема», – сказал Лукашенко.

Путин поблагодарил коллегу за поддержку.

Ненавидящий Лукашенко российский политолог Андрей Суздальцев не удержался от напоминания о том, что дизтопливо Белоруссия производит из российской нефти, поставляемой по льготным ценам.

«Это традиционный подход белорусского руководства к поставкам российской нефти по «союзным» ценам, основанном на менталитете: белорусам все должны, а Россия тем более…», – написал Суздальцев в своем тг-канале.

Однако ради справедливости необходимо отметить, что российские производители не захотели поддерживать государство в условиях кризиса.

«В момент топливного кризиса в России нефтяники резко сокращают производство бензина (-5,9% за неделю) и дизеля (-3%). На этом фоне рост цен резко ускоряется: бензин +0.7% за неделю, дизель +1,7% – MMI», – пишет обозреватель телеканала «Царьград» Юрий Пронько.

Экономист Игорь Липсиц замечает:

«Когда на рынке олигополия, то никто и не будет бросаться закрывать дефицит ростом выпуска – читайте учебники по экономтеории… Коллапс топливного рынка в РФ усиливается».

По данным «Коммерсанта», в правительстве РФ планируют ограничить серый экспорт бензина на внешние рынки.

Средняя розничная стоимость дизельного топлива за последние две недели выросла почти на 2%. Показатель превысил 62,5 руб. за литр, но в отдельных регионах цены доходят и до 80 руб. за литр. Следом дорожает и бензин, сообщает «Росстат».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Февраль 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Январь    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    26272829  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.