За решетку отправлен бывший глава сельсовета в Крыму – за участие в украинском нацбате

Любовь Смирнова.  
02.06.2023 15:55
  (Мск) , Симферополь
Просмотров: 2465
 
Дзен, Крым, Россия, Украина, экстремизм


В Крыму приговорили экс-главу сельского совета, который 6 лет занимался обеспечением деятельности на территории Украины экстремистской организации «Крымско-татарский добровольческий батальон имени Номана Челебиджихана».

При максимальном наказании в 15 лет лишения свободы бывший сельский голова получил 2 года, из которых за решеткой проведет всего лишь 1 год, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

В Крыму приговорили экс-главу сельского совета, который 6 лет занимался обеспечением деятельности на территории...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


Как сообщили в пресс-службе Кировского районного суда, на скамье подсудимых оказался 60-летний житель села Яркое Поле – бывший глава этого села Осман Кадыров, который в январе 2016 года сознательно и добровольно вступил в состав незаконного вооруженного формирования. Цели создания и деятельности нацбата мужчина разделял и поддерживал.

«Являясь членом указанного НВФ, подсудимый с января 2016 по май 2022 года принимал активное участие в его деятельности, выполнял функциональные обязанности по обеспечению деятельности участников данного формирования», – уточнили в суде.

Его действия были квалифицированы по ч.2 ст. 208 УК РФ – участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации. Подсудимый свою вину признал полностью.

Накануне ФСБ сообщила о задержании двух боевиков батальона им. Челебиджихана в Раздольненском районе Крыма. В составе бандформирования они участвовали в блокаде Крыма, но после возвращения домой о своей деятельности не вспоминали. Теперь им грозит до 15 лет тюрьмы.

К задержанию бывших боевиков нацбата подключилось управление ФСБ по Херсонской области. В конце мая совместно с МВД они задержали троих участников бандформирования, который в 2022 году был запрещен в России как экстремистская организация. Его создал Ленур Ислямов после того, как в 2014 году бежал на Украину.

Вооруженные аскеры Ислямова не давали автомобилям с продовольственными товарами проехать в Крым, а в 2015 году подорвали опоры линий электропередач, оставив весь полуостров без электроэнергии. В декабре 2020 года Верховный суд Крыма признал Ислямова виновным в организации блэкаута и назначил наказание в виде 19 лет лишения свободы. Ислямов лишился всего имущества в Крыму и Москве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Февраль 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Январь    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    26272829  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.