Прогноз: Замерзающей Украине зимой придется идти на поклон к Лукашенко

18.10.2021  08:39 (Мск), Москва,
Елена Острякова.  
Просмотров:
 
Дзен, Украина, Энергетика
Новости Украины

Несмотря на демонстративное осуждения «режима Лукашенко» и поддержку белорусской оппозиции Украине придется будущей зимой закупать электроэнергию в Белоруссии.

Об этом на своем youtube-канале заявил бежавший в Киев белорусский политолог Игорь Тышкевич, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Несмотря на демонстративное осуждения «режима Лукашенко» и поддержку белорусской оппозиции Украине придется будущей зимой...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, Яндекс.Новости и Google Новости.



«С выпадением части зеленой энергетики и с выпадением части угольной генерации как раз может возникнуть дефицит электроэнергии. В таком случае встанет вопрос не демократии, а просто поддержания своей энергосистемы, чтобы не допустить веерных отключений и удовлетворить промышленных потребителей. В данном случае – ничего личного, просто бизнес. При неблагоприятных погодных условиях и невозможности пополнить запасы угля Украина будет импортировать электроэнергию из Республики Беларусь. Причем, будет это делать в достаточно больших масштабах», – сказал Тышкевич.

По его информации переговоры ведут структуры, близкие к украинскому «Энергоатому». Это связано в частности с тем, что 1-2 реактора на украинских АЭС становятся на ремонт.

«Импорт будет. И при этом для Украины выбор относительно невелик: либо из России, либо из Белоруссии. Учитывая войну с Россией, Беларусь наименее токсична», – добавил экперт.

Он считает, что на этой сделке Белоруссия заработает 300-350 миллионов долларов.

Украина отказалась от экспорта белорусской электроэнергии после инцидента с арестом экстремиста Протасевича. Ранее она уже пыталась присоединиться к европейскому энергобойкоту Белоруссии, однако в минувшую зиму Киев был вынужден в экстренном порядке закупать белорусское электричество, чтобы обеспечить отопление в стране. При этом он декларирует, что в 2022 году объединённая энергетическая система Украины отделится от энергосистем Белоруссии и России. Тышкевич считает, что этот вопрос далеко не решен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки:







За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Декабрь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноябрь    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.