Неучи позорят Крым безграмотными переименованиями

Любовь Смирнова.  
21.05.2024 19:58
  (Мск) , Ялта
Просмотров: 2060
 
Дзен, История, Крым, Культура, Образование, Общество, Политика, Россия, Скандал


В Ялте на одной из улиц в центральной части города установили таблички с безграмотной ошибкой – названная в честь скончавшегося в Крыму генсека Итальянской компартии Пальмиро Тольятти улица стала именоваться Пальмира Тольятти, в честь двух городов в Сирии и в России.

Улица Тольятти насчитывает несколько десятков адресов и в начале называлась Речная, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

В Ялте на одной из улиц в центральной части города установили таблички с безграмотной...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


Затем ее переименовали в Милютинскую, после революции нарекли именем Троцкого, но очень быстро дали название Санаторная. Современное название улица получила после смерти Пальмиро Тольятти – он скончался во время отдыха в Крыму, в Артеке, в августе 1964 года. На улице еще видны указатели с правильным написанием имени генсека. Однако при их замене Пальмиро превращается в Пальмиру.

Отметим, что ошибки в указателях и мемориальных табличках частое для Крыма явление. Причину краеведы и исторически ответственные люди видят в процедуре заказа на изготовление указателей – фирма-исполнитель может находится вдалеке от Крыма и не обладать точными данными, в честь кого названа та или иная улица. Но и местные исполнители допускают чудовищные ошибки. В марте на горе Крестовая над Алупкой появилась мемориальная табличка в «память о древних крестьянах».

«Крестьяне вместо христиане. Александра Федоровна действительно поднималась на гору Крестовая и водружала там деревянный крест, но не над Алупкой, а над Ореандой. Чугун и железо – разные вещи: чугун – сплав. Железо – химический элемент. И ведь какой-то конкретный необразованный неуч-троечник написал этот текст. И какой-то такой же необразованный неуч его утвердил, какой-то такой же необразованный неуч его напечатал. А еще какие-то неучи эту безграмотную табличку прибили на вершине горы, даже не удосужившись сделать замечание тем, кто им это поручил», – возмутился в своем телеграм-канале крымский краевед и экскурсовод Иван Коваленко.

Такие исторические и фактические огрехи приводят к тому, что даже при возвращении аутентичных названий улицам крымской столицы – допускают ошибки. Так, улица в центре Симферополя, до недавнего времени носившая имя Розы Люксембург, изначально называлась Александро-Невской, поскольку начиналась у Александро-Невского собора. Собор восстановили и в здании, и в названии. Но улица отчего-то стала называться именем Александра Невского, хотя изначально посвящение было адресовано Александру Суворову.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Июнь 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Май    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.