«Не навредит ли это СВО?» – в СМИ разгорелись споры из-за «Африканского корпуса»

Андрей Соколов.  
31.01.2024 17:59
  (Мск) , Москва
Просмотров: 8775
 
Африка, Вооруженные силы, Дзен


Западные медиа бьют тревогу из-за возможного серьезного усиления России после формирования военного «Африканского корпуса». Его костяк, как предполагается, будет состоять из ветеранов ЧВК «Вагнера», которые теперь заключат контракт с Минобороны.

Однако одновременно некоторые российские СМИ выражают опасения, стоит ли отправлять на Черный континент, а не в зону СВО наиболее опытных и мотивированных бойцов?

Западные медиа бьют тревогу из-за возможного серьезного усиления России после формирования военного «Африканского корпуса»....

В Сети уже появилась реклама набора рекрутов в ряды «Африканского корпуса». Западное агентство Bloomberg с тревогой пишет, что подразделение планирует набрать более 20000 военнослужащих к середине 2024 года.

Военный обозреватель Борис Рожин называл вдвое большую цифру – по его данным, «Африканский корпус» будет насчитывать 40 тысяч штыков.

Так или иначе, но опасения «цивилизованного мира» понятны – русские заключают и обеспечивают контракты с государствами материка, вытесняя оттуда западных колонизаторов, столетиями грабивших Африку и по сей день вывозящих оттуда драгоценности и полезные ископаемые за копейки.

Однако ряд российских СМИ также выражают обеспокоенность тем, что наиболее опытные и мотивированные бойцы будут задействованы не в СВО, а на далеком африканском континенте. И это в момент, когда на Украине объявляется тотальная мобилизация, а ВСУ готовятся выставить на поле боя дополнительно 500 тысяч человек.

«С одной стороны, присутствие бойцов на Черном континенте, усиливает позиции РФ, с другой, эти военнослужащие могли бы стать хорошим подспорьем для выполнения задач специальной военной операции», – замечает информационное агентство Rex.

Авторы агентства «Новый день» в свою очередь выражают опасения, чтобы русские бойцы в Африке не стали инструментом меркантильных дельцов, которые наверняка захотят воспользоваться вытеснением западников и самим заработать на контроле над месторождениями нефти или алмазов.

Агентство Rex нашло один утешительный момент – «по условию контракта, перевод военнослужащего из зоны спецоперации России на Украине в Африканский корпус невозможен». То есть, действующие бойцы останутся на своих позициях.

Тем не менее, считают авторы критических публикаций, руководству «Африканского корпуса» стоило бы выступить с разъяснениями насчет нового подразделения, четко пояснив его цели и задачи, чтобы развеять все аргументы скептиков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Июнь 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Май    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.