«Не могу понять этот позор»: В Думе критикуют власти Севастополя за отказ увековечить Лужкова

Елена Острякова.  
09.06.2023 15:35
  (Мск) , Москва
Просмотров: 3374
 
Вооруженные силы, Дзен, История, Крым, Россия, Севастополь


Власти Севастополя не хотят присваивать звание почетного гражданина покойному мэру Москвы Юрию Лужкову, который поддерживал город и Черноморский флот в годы украинской оккупации Крыма.

Об этом на «Соловьевских чтениях» в Ливадии заявил депутат Госдумы РФ Константин Затулин, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Власти Севастополя не хотят присваивать звание почетного гражданина покойному мэру Москвы Юрию Лужкову, который...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


«Я не понимаю, почему нельзя отдать должное Юрию Лужкову, пусть с большим опозданием, и посмертно назвать его почетным гражданином  Севастополя? Объясняют это тем, что устав Севастополя не позволяет посмертно делать кого-либо почетными гражданами. Это очень странная история. Лужков пропустил свой шанс. Это просто некрасиво. Каждый новый градоначальник думает, что история Севастополя начинается с него», – сказал Затулин.

По его словам, после ухода Лужкова с поста мэра была прекращена работа созданного им фонда «Москва-Севастополь». Сотрудник мэрии Сергей Черемин мотивировал это тем, что поддержка Черноморского флота не является уставной деятельностью российской столицы. Ситуация изменилась только в 2014 году, однако Дом Москвы, построенный Лужковым, был подарен Южному федеральному округу, и из культурно-информационного центра «превратился в мавзолей».

По словам Затулина, власти Севастополя также отказываются отдать дань уважения адмиралу Игорю Касатонову, который в 1992 году помешал передать Черноморский флот в подчинение Украине.

«Я не могу понять этот позор, когда под разными предлогами уклонялись от обсуждения кандидатуры адмирала Касатонова. И адмирал Витко тоже достоин – командующий, при котором Черноморский флот стал действовать в России, находясь в Севастополе», – сказал Затулин.

Руководитель севастопольского отделения Института стран СНГ Сергей Горбачев рассказал, что власти города «замылили» открытие памятной доски Лужкову 5 мая 2020 года, а также вскрытие «капсул времени», которые были заложены московским градоначальником в его севастопольские постройки.

«Хотелось бы, чтобы Юрию Михайловичу посмертно присвоили звание почетного гражданина Севастополя. Если в наших внутренних городских законах нет подобных статей, ничего не стоит законодательному собранию подобного рода статьи внести. Если кто-то является токсичным для кого-то, это абсолютно не значит, что Касатонов не является исторической личностью и национальным героем России, что севастопольцы не благодарны Лужкову. Народная молва сама нарекла район, где он строил дома, Лужниками», – сказал Горбачев.

Петиция о присвоении Лужкову звания почетного гражданина Севастополя была составлена еще в 2016 году. В ней говорилось, что Лужков стал главным проводником идеи возвращения Севастополя и Крыма в Россию.

В 1996 году по его инициативе Совет Федерации рассмотрел вопрос о статусе Севастополя.

По инициативе Лужкова была создана система шефства Москвы и российских регионов над Севастополем и Черноморским флотом, построены три стоквартирных дома для семей российских военнослужащих, детский сад, школ, филиала МГУ в Севастополе, выплачивалась денежная помощь ветеранам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , , ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Апрель 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Март    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.