Москва впервые прокомментировала слухи об уходе из Энергодара

Михаил Рябов.  
06.12.2022 08:00
  (Мск) , Москва
Просмотров: 4628
 
Дзен, Запорожье, Россия, Сюжет дня, Украина


Спустя почти месяц распространения (не без участия Украины и Запада) слухов о возможности ухода России из Энергодара (по печальному примеру Херсона) внешнеполитическое ведомство РФ впервые дало четкий ответ о перспективах Запорожской АЭС.

МИД РФ публикует комментарий спикера Марии Захаровой о возможности передачи Россией станции под контроль некоей третьей стороне – ранее звучали версии о том, что украинские обстрелы, угрожающие ядерной катастрофой, может остановить взятие АЭС под опеку МАГАТЭ, миротворцами ООН и т.п.

Спустя почти месяц распространения (не без участия Украины и Запада) слухов о возможности ухода...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, Facebook и Viber.


«В первую очередь следует отметить, что нет никаких прямых переговоров между Россией и Украиной по вопросу зоны безопасности вокруг ЗАЭС.

Возможные параметры декларации о создании зоны защиты ядерной и физической ядерной безопасности ЗАЭС мы обсуждаем с Секретариатом МАГАТЭ, который в свою очередь пытается взаимодействовать с Украиной. Говорить, что стороны близки к согласию, несвоевременно.

Вопрос в принципиальном плане состоит в том, готов ли Киев взять на себя обязательство прекратить обстрелы и попытки захвата ЗАЭС, а также сможет ли МАГАТЭ добиться выполнения украинцами таких гипотетических договоренностей.

Ни о каком выводе ЗАЭС из-под российского контроля или передаче контроля над ней какой-то «третьей стороне» не может быть и речи. Станция находится на российской территории и полностью управляется Россией. Исходим из того, что только мы способны обеспечить физическую и ядерную безопасность ЗАЭС», – сказала Захарова.

Владимир Рогов, лидер антимайдана в Запорожье, напоминает, что накануне не случайно начался переход персонала станции в российское гражданство – сотрудники затем подписывали договора с российской управляющей компанией на ЗАЭС.

Рогов считает, что никакие гарантии безопасности Киев не даст.

«Ещё в начале августа одна из говорящих голов режима Зеленского заявила: «тактикой избавления от оккупации Энергодара будет вытеснение их… У нас есть Силы специальных операций, которые «тихо пришел – тихо ушёл». Вот и делайте выводы», – пояснил Рогов.

Глава RT Маргарита Симоньян иронизирует по поводу того, что блогеры-патриоты напрасно переживали из-за угрозы оставления Энергодара.

«Слава Богу! Весь патриотический лагерь который день заранее в трауре», – прокомментировала она разъяснения Захаровой.

«Ципсо нужно теперь искать новую тему для разгона паники, а паникерам – новый повод для того, чтобы паниковать. Уверен, что и одни, и другие варианты найдут», – отмечает политолог Геворг Мирзаян.

Юрист Татьяна Монтян прогнозирует, что полноценно эксплуатировать Запорожскую АЭС до окончания СВО России все равно не удастся.

«Забрать без последствий АЭС из собственности одного государства к другому без обоюдного согласия невозможно — тому, кто это сделал, придется столкнуться с международными санкциями вплоть до лишения права голоса в МАГАТЭ. Готова ли Россия пожертвовать всей международной деятельностью «Росатома» ради ЗАЭС? Нет, и я об этом говорила еще в первые дни, когда станция и Энергодар были взяты под российский контроль. Поэтому единственный вариант действий на ЗАЭС до полного разрешения нынешнего конфликта — это перевод всех ядерных реакторов в режим холодного останова. Повторю еще раз то, что я говорила еще весной: забрать ЗАЭС можно только со всей Украиной и никак иначе», – считает Монтян.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Февраль 2023
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Январь    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.