Молдова пытается вести переговоры с Приднестровьем с позиции силы

Елена Острякова.  
03.12.2022 16:28
  (Мск) , Москва
Просмотров: 852
 
Дзен, Молдова, Политика, Приднестровье, Энергетика


Сорвавший ранее несколько переговоров с Тирасполем Кишинев вдруг инициировал встречу в штаб-квартире ОБСЕ. Инициативность молдавских властей вполне понятна: они загнали свою страну, а заодно и соседнее Приднестровье в энергетический кризис постоянными конфликтами с «Газпромом».

Попытки отказаться от приднестровской электроэнергии, закупая ее в Румынии в четыре раза дороже грозят не только усугубить экономический кризис но и могут вылиться в еще большие протесты населения.

Сорвавший ранее несколько переговоров с Тирасполем Кишинев вдруг инициировал встречу в штаб-квартире ОБСЕ. Инициативность...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, Facebook и Viber.


Молдавский вице-премьер по «реингтеграции» Олег Серебрян на скрывал своей цели на переговорах – добиться решения энергетического вопроса. .

«Ситуация на обоих берегах Днестра, к сожалению, достаточно сложная. Энергетический кризис этой зимы предвещает большие проблемы для наших граждан и экономической системы. Никогда еще не было такой необходимости в большем понимании и координации действий Кишинева и Тирасполя», – сказал он.

На это министр иностранных дел Приднестровья Виталий Игнатьев напомнил своему визави, что он уже пытался договориться по энергетической проблеме месяц назад. Но после этого Молдова вдвое сократила подачу газа соседям.

«К сожалению с этого времени ситуация продолжила деградировать», – констатировал Игнатьев.

Жаждущий дешевого электричества Кишинев при этом не желает идти ни на какие уступки Приднестровью по другим вопросам. Например, пропустить в ПМР фуры с медикаментами из России и Белоруссии, которые уже 9 месяцев стоят на границе, хотя решение по ним должно было быть принято через две недели после прибытия.

«То решение, которого мы ждали в рамках предыдущих договоренностей о том, что наш перечень жизненно важных лекарственных препаратов будет принят, и в рамках этого перечня мы будем получать медикофармпродукцию, на сегодняшний день этого решения нет. Пока молдавская сторона не соглашается на поставку лекарственных препаратов в рамках нашего перечня и настаивает на том, что есть молдавский перечень, и мы должны придерживаться ее», – сказала министр здравоохранения Приднестровья Кристина Албул.

Однако Молдова намерена и дальше заставлять Приднестровье закупать более дорогие медикаменты в ЕС.

«Наша цель – создание общего пространства, сближение двух берегов во всех сферах, в том числе фармацевтической, а не создание легального параллельного пространства. Делаем то, что в наших силах, чтобы решить проблемы в здравоохранении, но не пойдем навстречу тем, кто желает признания другой номенклатуры, параллельной той, что есть в Молдове», – сказал Серебрян.

Министр Игнатьев отметил, что существует вариант, который разработали совместно молдавские и приднестровские эксперты, но официальный Кишинев отказывается его имплементировать. Также, как решать другие проблемы – с импортом продуктов, банками и связью.

«Слова о том, что мы хотим решать проблемы должны сопровождаться конкретными делами», – заявил Игнатьев.

В ходе переговоров был обсужден и недавний инцидент в кишиневском аэропорту, когда молдавские пограничники не допустили Игнатьева на рейс в Москву.

«Я упомянул тот факт, что главный переговорщик Тирасполя не уведомил Кишинев в порядке, предусмотренном механизмом временного пересечения границы, введенным с 1 августа текущего года», – отговорился Серебрян.

В это время молдавская полиция штрафовала автомобили приднестровской делегации, припаркованные под штаб-квартировй ОБСЕ. Полицейских вызвал неравнодушный гражданин в шарфе цветов румынского флага. Ему не понравилась наклейка на одной из машин «Спасибо деду за Победу».

Несмотря на искусственно созданный недружелюбный фон переговоров, Серебрян не теряет надежду на успех.

«Должен признать, что наши ожидания умеренные. Кишинев представил несколько вариантов о возможности производства большего объема электроэнергии для потребителей правого берега Днестра. Самый важный для Кишинева элемент – как можно более низкая цена», – заявил Серебрян по окончании переговоров.

Он анонсировал новую встречу, которая состоится уже в Тирасполе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Февраль 2023
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Январь    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.