Молдова пожинает плоды многовекторности и голосования за Санду

Елена Острякова.  
25.08.2021 15:54
  (Мск) , Москва
Просмотров: 4467
 
Дзен, Молдова, Россия, Сельское хозяйство, Экономика


Молдова опустилась с четвертого на восьмое место в рейтинге поставщиков фруктов в Россию. Это самая провальная позиция за последние пять лет.

Об этом сообщает сайт East-fruit.com, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Молдова опустилась с четвертого на восьмое место в рейтинге поставщиков фруктов в Россию. Это...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


Экспорт яблока из Молдовы в Россию снизился за год на 33% до 101,5 тыс. тонн. Экспорт столового винограда упал на 19%. Наиболее существенно снизился экспорт черешни. Молдова смогла экспортировать в Россию лишь 541 тонну черешни – в семь раз меньше, чем в 2020 году. То же самое и по другим позициям.

Кроме того, выручка от экспорта молдавских фруктов в Россию по итогам первого полугодия 2021 года снизилась на 23% – до $95 млн.

«Мы уже несколько лет наблюдаем резкое усиление активности поставщиков фруктов из Ирана и Турции на рынке России. Кроме того, продолжает усиливать свои позиции на рынке России Сербия, однако не за счёт роста объёмов поставок, а благодаря повышению качества продукции. Да и сами садоводы России не сидят, сложа руки. Местное производство и местная продукция начинает вступать в прямую конкуренцию с импортом из Молдовы, имея конкурентное преимущество в виде более низких логистических затрат», – сказал  экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак.

При этом российский рынок является критически важным для Молдовы. Несмотря на Соглашение об ассоциации с ЕС, Республика поставляет в Россию 99% своих яблок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Апрель 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Март    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.