Молдова нашла спасение от блэкаута у Приднестровья и России

Елена Острякова.  
05.12.2022 20:59
  (Мск) , Москва
Просмотров: 993
 
Газ, Дзен, Молдова, Общество, Политика, Приднестровье, Россия, Скандал, Спецоперация, Украина, Энергетика


Блэкаута не случилось сегодня в Молдове и Приднестровье после очередной ракетной атаки по Одесской и Винницкой областям Украины. Свет помигал, но система устояла.

Это произошло потому что накануне после переговоров в «Газпроме» было принято решение о передаче всех объемов российского газа, поступающих в регион, Приднестровью, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Блэкаута не случилось сегодня в Молдове и Приднестровье после очередной ракетной атаки по Одесской...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, Facebook и Viber.


Кишинев согласился на это, чтобы получать, как раньше, дешевую электроэнергию с Молдавской ГРЭС. Ранее Молдова ограничила поставки газа на левый берег и закупала электричество в Румынии. Это не только было в 4 раза дороже, но и не позволяло балансировать систему, когда на Украине случались массовые отключения.

«Потребители не отключились, за исключением котельных тепловых сетей, где сработала автоматика. У них стоит защита, чтобы сберечь оборудование от перепадов напряжения», – отметил главный инженер «Днестрэнерго» Андрей Гицман.

Подача напряжения на котельные «Тирастеплоэнерго» спустя непродолжительный период времени была восстановлена, отметил главный инженер.

«Сегодня произошло то же самое, что две недели назад. Но благодаря тому, что ГРЭС работала двумя блоками, и достаточно большая мощность выходила в систему, эффект этих событий вылился только в мигание света. Сейчас ликвидировать отключение автоматики было просто, потому что было напряжение в сети. В прошлый раз переподключиться было невозможно. Напряжения не было. В Кишиневе то же самое, просто мигал свет, мы не получили блэкаута. Не произошло отключения, не было порчи оборудования, которое сейчас очень дорогое», – сказал министр экономики Приднестровья Сергей Оболоник.

После получения дополнительных объемов газа жизнь в Приднестровье возвращается в обычную колею. Решено повысить температуру в батареях системы отопления с 57 до 67 градусов, будет налажена круглосуточная подача горячей воды. Троллейбусы в Тирасполе стали ходить без ограничений, в города вернется ночное освещение.

Запущены пока на 30% мощности крупнейшие промышленные предприятия республики – Молдавский металлургический завод и Рыбницкий цементный комбинат.

«Они будут работать в нормальном графике все. С комфортом для себя. Они смогут получить газ на отопление в цехах. По крупным потребителям – газа, конечно, сходу не хватит, но по мере экономии можно будет формировать ресурс для работы ММЗ и РЦХ», – сказал Оболоник.

Но даже передав весь свой газ, Молдова не покрыла полностью потребности экономически развитого Приднестровья. ПМР нужно на миллион кубометров газа в сутки больше. Напомним, в октябре «Газпром» сократил поставки в регион на 30% из-за неуплат «Молдовагаза» и проблем с транспортировкой по территории Украины.

«Экономия позволит удовлетворить потребности наших промышленных предприятий в большей степени, чем на это можно рассчитывать сейчас. ММЗ и РЦХ смогут включиться в работу и давать возможность трудовым коллективам получать доход, выпускать продукцию, формировать экспорт нашей республики», – сказал Оболоник.

Политолог Александр Носович считает, что не надо спешить радоваться позитивным новостям из Молдовы.

«Чтобы не было излишнего оптимизма, уточню, что радоваться этим новостям можно лишь как вещам в себе. Для молдавской власти принятые решения – вынужденные, и после двух шагов вперёд Майя Санду сделает четыре шага назад. Реинтеграция Молдавии на условиях сохранения идентичности Приднестровья для Запада неприемлема. В Молдавии и на правом берегу достаточно сильны пророссийские настроения. Если же президента и парламент Молдавии будет выбирать ещё и Приднестровье, Молдавия превратится в южную Белоруссию. Злобный клоун в Киеве и другие клоуны в Бухаресте, Берлине и Вашингтоне такого никогда не допустят», – написал Носович.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Февраль 2023
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Январь    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.