Минфин не даёт России воспользоваться ростом цен на свою нефть – эксперт

Елена Острякова .  
03.08.2023 16:55
  (Мск) , Москва
Просмотров: 2071
 
Дзен, Нефть, Общество, Политика, Россия, Санкции, Скандал, Сюжет дня, Финансы, Цены, Экономика


Цены на российскую нефть в июле выросли и превысили 60 долларов, вопреки прогнозам западных экспертов. Это произошло благодаря солидарным действиям России и Саудовской Аравии.

Об этом в интервью телеканалу «Царьград» заявил научный сотрудник Финансового университета Станислав Митрахович, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Цены на российскую нефть в июле выросли и превысили 60 долларов, вопреки прогнозам западных...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


«В июле и августе идет одностороннее сокращение добычи в Саудовской Аравии на миллион баррелей в сутки. Россия также сократила добычу на 0,5 млн баррелей в сутки. Плюс у нас в августе анонсировано сокращение экспорта на 0,5 млн баррелей. Нужно еще посмотреть, ни одно ли это и то же сокращение. Но в любом случае – ограничение есть. Это само по себе подталкивает цены вверх. Плюс риск мировой рецессии отошел на второй план. В Китае восстанавливается спрос. Все это тянет цены наверх», – сказал Митрахович.

Одновременно, по его словам, дисконт, с которым Индия и Китай покупают российскую нефть предельно уменьшился. Однако Минфин РФ при оценке доходов в бюджет продолжает опираться на экспертизу британского агентства «Аргус», которое оценивает нефть значительно ниже, чем Петербургская сырьевая биржа.

«Если бы у нас все покупатели пришли на эту биржу, она была бы репрезентативной. Но пока – нет. Пока Минфин только обещает, что будет учитывать не оценки «Аргус», а внебиржевые сделки. Меня это удивило. Скорее всего, все-таки, будет какой-то механизм, который будет биржу учитывать. Логично развивать собственную систему оценки на базе бирж. Просто надо бы было на эту биржу завлечь покупателей. Это было бы самой логичной историей и перспективной. То, что у нас не получалось сделать в течение 20 с лишним лет», – сказал Митрахович.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Июнь 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Май    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.