Международник: РФ заставила США отложить в сторону демагогию

27.01.2022  12:58 (Мск), Москва
Олег Кравцов.  
Просмотров:
 
Дзен, НАТО, Политика, Россия, США


Российские предложения США по гарантиям взаимной безопасности показали, что Вашингтон не готов к военной конфронтации с Москвой, несмотря на просьбы напуганных союзников.

Такое мнение, передает корреспондент «ПолитНавигатора», высказывает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.

Российские предложения США по гарантиям взаимной безопасности показали, что Вашингтон не готов к военной...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, Яндекс.Новости и Google Новости.

«За несколько десятилетий с НАТО произошла интересная трансформация. В годы холодной войны это был альянс, который твердо заявлял о готовности воевать, но ни разу этого не делал, что и создало образ крайне успешной организации. Затем блок фактически отошел от военного образа, упирая на то, что он является инструментом стабильности и политической трансформации. Парадоксально, что одновременно НАТО (весь или частично) начал по-настоящему воевать – в Югославии, Ираке, Ливии», – пишет международник в «Российской газете.

Теперь, отмечает автор, говорить о сугубо оборонительном характере альянса стало затруднительно.

«Наконец, наступил момент, когда военную идентичность надо подтверждать готовностью применить силу по просьбе напуганных союзников. Но что-то не хочется… Российские шаги заставляют НАТО отложить в сторону демагогию и по-настоящему задуматься о задачах, интересах и пределах возможного. Не на уровне политпиара, а по существу. И это уже ценный результат», – резюмирует Лукьянов.

Напомним, что МИД РФ опубликовал предложенные США проекты документов о гарантиях безопасности между НАТО и Россией. Среди прочего, Москва предложила США исключить дальнейшее расширение НАТО на восток, отвести силы и средства на рубежи 1997 года, а также отказаться от размещения вблизи российских границ ударных систем вооружений

В полученном же вчера ответе, по словам госсекретаря США Энтони Блинкена, говорится, что в вопросе нерасширения НАТО уступок быть не может. При этом Вашингтон не стал делать публичным свой ответ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки:





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Май 2022
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Апрель    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.