Похороны Макея. Кто сменит главного западника при Лукашенко

Артем Агафонов.  
29.11.2022 14:34
  (Мск) , Минск
Просмотров: 2082
 
Авторская колонка, Дзен, Политика, Россия


В Минске похоронили министра иностранных дел и архитектора белорусской многовекторности Владимира Макея. Похоронили со всеми полагающимися почестями, включая воинские (покойный был полковником запаса и кадровым разведчиком) на престижном Восточном кладбище.

Организацией похорон занимался Мингорисполком, а за церемонию прощания в столичном Доме офицеров отвечало Минобороны.

В Минске похоронили министра иностранных дел и архитектора белорусской многовекторности Владимира Макея. Похоронили со...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, Facebook и Viber.


Лукашенко прибыл на церемонию одним из первых, причем не приехал, а пришел пешком. Благо, что от здания Администрации президента до Дома офицеров идти совсем недалеко.

Несмотря на то, что после смерти Макея прошло уже достаточно времени, официальной информации о ее причинах нет до сих пор. И этим вовсю пользуются конспирологи.

Первые конспирологические версии неожиданной и скоропостижной смерти не жаловавшегося на здоровье министра появились практически моментально и с тех пор их количество продолжает множиться. В новейшей истории Белоруссии случались события и более важные и противоречивые, однако именно смерть Макея вызвала, пожалуй, рекордную за все время активность разного рода конспирологов.

Пересказывать их творчество я не собираюсь, однако сам уровень активности – показатель того, что Белоруссия сейчас живет в условиях информационной войны, объявленной против России.

Львиная доля всей конспирологии по поводу смерти Макея – антироссийская и направлена на разрыв российско-белорусского союза. К раздуванию конспирологического угара приложили руку и мировые таблоиды вроде Bild и белорусские оппозиционеры и вездесущие бойцы информационного фронта из украинского ЦИПсО.

А вот о том, как отреагировали различные силы внутри Белоруссии написать стоит. Многие обратили внимание на очень сдержанную реакцию на смерть министра государственной пропаганды.

Так, президентская газета «СБ. Беларусь сегодня» не поместила эту информацию в блок главных новостей на своем сайте. Относительно немного внимания уделили и другие официальные СМИ. Случайностью это быть не могло – Макей, определенно, находился далеко не на пике своего влияния.

Что касается пропагандистов уровнем пониже – всевозможных экспертов, блогеров и прочих «говорящих голов» из провластного пула – они были предсказуемы. На то они и охранители, чтобы защищать власть и любых ее представителей от любой критики и набрасываться на всех, кто поступает иначе. По крайней мере, в Белоруссии они именно таковы. В одном из «ябатьковых» телеграм-каналов досталось даже мне, причем за очень сдержанный и даже сочувственный к покойнику пост.

Реакция оппозиции гораздо более интересна. Казалось бы, комментарий Тихановской резко негативный.  Она заявила, что в 2020 году Макей предал белорусский народ и поддержал тиранию. Ей вторит Латушко, утверждающий, что в 2020 году Макей предал сам себя.

Заместитель ультранационалиста Зенона Позняка Сергей Наумчик долго перечисляет «заслуги» Макея: «мягкая белорусизация», магазины с националистической символикой в Минске и других городах, концерты и выставки соответствующей направленности. Однако, по словам Наумчика, все заслуги министра перечеркивает то, что он в 2020 году «выбрал сторону Зла».

В общем, при всей своей разношерстности, в отношении Макея оппозиция едина – для нее он предатель. Но предать может тот, кто изначально был своим или хотя бы тот, кто мог им стать и на это делались определенные ставки.

Того же Лукашенко оппозиция предателем не называет, для нее он просто враг. Макей же не оправдал надежд и, наоборот, предателем не стал.

Многие в оппозиции тогда рассчитывали, что Макей предаст Лукашенко и переметнется на их сторону, как это сделал Латушко. Макея не раз за время карьеры называли возможным преемником Лукашенко и предательство такого тяжеловеса, владеющего большим объемом конфиденциальной и чувствительной для белорусской власти информации могло сильно качнуть чашу весов и привести к непредсказуемым результатам. Но этого не случилось, за что змагары на него и злятся.

В предыдущей статье, посвященной Макею, я назвал фамилии двух его вероятных преемников – замминистра Юрия Амбразевича и председателя парламентской комиссии по международным делам Андрея Савиных.

Оба – достаточно публичные фигуры и не скрывают своих амбиций, а Амбразевич в последние месяцы становился героем публикаций официальных СМИ чаще, чем его начальник, что могло быть косвенным признаком того, что именно его готовят в преемники. Однако сейчас эксперты называют и других возможных претендентов, чьи шансы тоже выглядят далеко не нулевыми.

Чаще всего звучит фамилия первого заместителя Макея Сергея Алейника. Особенно часто его вспоминают оппозиционеры. И не удивительно. Алейник – такой же выпускник Дипломатической академии при МИД Австрии 1993 года, как и сам Макей. Его сфера ответственности в МИД – Великобритания, Ватикан, Швейцария, Мальтийский орден, что само по себе уже показательно.

Однако именно поэтому назначение Алейника маловероятно. Оно стало бы слишком явным знаком того, что Минск намерен продолжать прежнюю, макеевскую, внешнюю политику в тесном контакте с глобалистскими элитами.

Еще один возможный (и самый высокопоставленный) претендент – первый заместитель главы Администрации президента Максим Рыженков. Именно он в АП отвечал за внешнеполитическое направление и был одним из самых последовательных критиков Макея в белорусском истеблишменте.

В пользу кандидатуры Рыженкова и его родственные связи. Он – представитель уже второго поколения в верхнем эшелоне лукашенковской номенклатуры. Его отец Владимир Рыженков в середине 90-х занимал должность министра спорта и туризма и был довольно близок к белорусскому лидеру, однако скоропостижно скончался в конце 1996 года.

Семейные связи играют и в пользу представителя Белоруссии при ООН Валентина Рыбакова. Его супруга – бывшая «железная леди» белорусской политики Наталья Петкевич, долгое время занимавшая пост заместителя, а затем и первого заместителя главы Администрации президента.

Видимо, развивая тему родственных связей, многие оппозиционные комментаторы включают в перечень возможных преемников Макея и старшего сына Лукашенко Виктора, но это уже, скорее пропаганда и конспирология.

Как видим, скамейка запасных на замену Макея у Лукашенко довольно богатая. Кто из претендентов победит в кастинге и займет министерский пост – скоро увидим.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Февраль 2023
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Январь    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.