«Кто освободил Освенцим?» – Википедия развернула кампанию по дискредитации СССР

Максим Карпенко.  
28.01.2021 21:05
  (Мск) , Москва
Просмотров: 4642
 
День Победы, Дзен, Пропаганда, Россия


Запад развернул масштабную кампанию по оболваниванию новых поколений – дискредитации и приравниванию СССР к гитлеровскому режиму. Особый размах усилия недругов России приобрели в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Об этом на круглом столе в Москве, посвященном годовщине освобождения Освенцима советскими войсками, заявил директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Запад развернул масштабную кампанию по оболваниванию новых поколений – дискредитации и приравниванию СССР к...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


«В ушедшем 2020 году отмечалось 75-летие со дня великой Победы. Но этот год интересен не только юбилеем, а, прежде всего, тем, что фальсификация истории Второй Мировой войны, Великой Отечественной войны, достигла как раз апогея. Такое ощущение, что все мировые русофобские силы сосредоточились на том, чтобы полностью эту историю поменять», – заявил Лепехин.

История освобождения узников нацистских концлагерей также использовалась для дискредитации СССР и его правопреемника – России. Виртуальная справочная платформа Wikipedia является одним из инструментов распространения фейков.

«Эта тема лагерей смерти, концентрационных лагерей Третьего Рейха – это одна из тех тем, которые подвергаются масштабнейшей фальсификации и, может быть, не так резко, как некоторые другие темы, но, по крайней мере, очень последовательно переворачивается с ног на голову…

Приведу такой пример с этой путаницей. В «Википедии», например, статья, которая касается лагеря Заксенхаузен. Когда-то в этой статье была достаточно краткая информация по истории этого лагеря. Но потом, через какое-то время, появилась дополнительная информация, которая говорит, что после Второй мировой войны этот лагерь перешел в ведомство НКВД, и что там тоже продолжал существовать лагерь интернированных лиц, и, тем самым, происходит некое сопоставление, что был фашистский лагерь, потом он преобразовался в лагерь НКВД, и нет разницы.

Но разница – колоссальная! Потому что это вообще был лагерь смерти для уничтожения военнопленных, евреев, лиц других национальностей, инакомыслящих и так далее, а потом была территория, где проверялись военнопленные, это не был лагерь смерти, это был инструмент работы, связанной с интернированными, военнопленными людьми и так далее. Разница колоссальная», – подчеркнул Лепехин.

По словам Лепехина, так же регулярно происходит подмена понятий, когда освободивший концлагерь Освенцим, Первый Украинский фронт обособляется от Красной армии, частью которой являлись бойцы.

«Украинский фронт или Советская Армия – кто освобождал Освенцим?». И тут можно массу таких примеров привести. Третье направление – преуменьшение роли Советской армии в освобождении территории Восточной Европы и тех самых лагерей, замалчивание этой роли Советской армии.

Опять же, берем такой источник, который считается объективным, это «Википедия», внимательно посмотрим все статьи, которые касаются фашистских лагерей, нацистских. Читаем статью под названием «Нацистские лагеря смерти». В этой статье вообще не говорится о советских военнопленных, которые уничтожались в этих лагерях…

Некоторые страницы освещены достаточно объективно и подробно, а некоторые отсутствуют полностью. Например, все, что касается уничтожения советских военнопленных. Берем вторую статью под названием «Концентрационные лагеря Третьего Рейха». Там – да, два раза упоминаются советские военнопленные, причем, в таком контексте: «в том числе». Хотя даже самые минимальные оценки показывают, что советских военнопленных было уничтожено в этих лагерях более двух с половиной миллионов», – Лепехин привел пример манипуляций.

Напомним, что в Европе предпринимаются попытки разоблачения антироссийской пропаганды. Так,чешское отделение «Бессмертного полка» в 2020 году выпустило фильм «Цена Победы», который рассказывает об общей борьбе солдат Красной армии и Первого чехословацкого корпуса против гитлеровской Германии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Май 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Апрель    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.