Крымский ученый: С самого начала СВО была допущена серьёзная идеологическая ошибка

Любовь Смирнова.  
06.12.2022 17:56
  (Мск) , Симферополь
Просмотров: 4120
 
Дзен, Крым, Россия, Спецоперация, Украина


С самого начала спецоперации нужно было объявить, что Россия возвращает себе исторические территории и не повторять большевистский нарратив о «братском украинском народе», который сам свергнет «ненавистное правительство».

Такое мнение высказал доктор исторических наук, профессор истории кафедры России КФУ Олег Романько, передает корреспондент «ПолитНавигатора».


Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, Facebook и Viber.


«Возможно, в начале цели спецоперации были несколько иные, – предположил он. – Похоже, никто не рассчитывал, что это продлится так долго, и пропагандистская система не отстраивалась таким образом.

Потом, возможно, действительно были какие-то надежды у наших правителей, что не будут перекрывать российские средства массовой информации на Западе. Почему-то посчитали, что там будут играть по правилам. Хотя история России уже не раз показывала, что они никогда эти правила не соблюдают, если им нужно их не соблюдать, сделают так, как нужно, и никого не спросят.

Потом были концептуальные вещи, положенные в основу спецоперации ошибочно, и я сравниваю это с началом Великой Отечественной войны, когда пытались воевать за марксизм и пролетарскую солидарность, рассчитывали на то, что немецкие солдаты – они все рабочие, и будут сдаваться в плен.

Так же и здесь, этот дурацкий большевистский концепт о братском украинском народе, что некоторые стали говорить: мы только войдем, и украинцы сами свергнут свое правительство. Надо было сразу же объявить о том, что это исторические территории России, и это бы прояснило многие вещи».

Информационную политику по освещению спецоперации Романько предлагает разделять на внутренний и внешний периметры. Под последним он понимает украинскую аудиторию и аудиторию стран, где сильны антизападные настроения.

«Тут надо для себя действительно решить, что мы хотим донести до своего населения, что мы хотим донести до населения на территории Украины. Там, кстати, действует абсолютно сталинский информационный колпак, как во время Великой Отечественной войны на территориях, где шли военные действия. И доступ к российским телеграм-каналам вызвал бурную реакцию Министерства обороны Украины, – подчеркнул ученый. – Труднее с территориями европейских государств, там абсолютно все поставлено в информационный вакуум, но есть другие территории, куда можно вещать. Очень большие испаноязычные, арабоязычные аудитории стран, где население поддерживает в своей массе Россию из антизападных побуждений. Это тоже надо использовать. Работы ещё много, сколько продлится спецоперация – неизвестно, поэтому расслабляться нельзя, надо все это делать по нарастающей».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Февраль 2023
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Январь    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.