21.01.2020, Москва, Елена Острякова
 
Балканы, Вооруженные силы, ЕС, Косово, Криминал, Общество, Политика, Россия, Сербия, Скандал, США
Просмотров:

Косово стало гнездом ИГИЛ* в Европе – признание американской прессы


В отличие от большинства европейских стран, Косово считает возможным возвращать боевиков ИГИЛ, хотя среди них есть радикалы.

Об этом сообщает «Голос Америки», передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

«Небольшое число возвращенцев по-прежнему крайне радикализированы и готовы и полны решимости нападать даже у себя дома», – признает косовский эксперт Куйтима Бытыги.

По его словам, косовское «правительство» считает возможным возвращать своих граждан из Сирии из-за относительно небольшого и однородного населения этой провинции.

«Они родились здесь, и их родители родились здесь. У нас очень маленькое общество, если я могу сказать, поэтому у правительства есть очень тесное сотрудничество с их семьями, их соседями и их сообществом», – сказал Бытыги.

Основываясь на правительственных документах, Бытыги установил, что по меньшей мере пять возвращенцев были вовлечены в планирование внутренних нападений.

В период с 2012 по 2015 год примерно 355 косоваров отправились в Сирию, чтобы присоединиться к ИГ и другим суннитским боевикам, что составляет самую высокую долю иностранных боевиков на душу населения.

В апреле прошлого года Приштина вернула домой из Сирии 110 своих граждан, в том числе 74 ребенка, 32 женщины и четверых мужчин. По сообщениям, общее число взрослых возвращенцев с тех пор достигло около 250 человек, причем еще 98 человек были убиты в Сирии и десятки других остаются без вести пропавшими.

Пол Маккарти, директор Европейского регионального отделения Международного Республиканского института, сказал VOA, что косовские чиновники должны решить фундаментальные проблемы, которые вынудили многих их граждан к радикализации.

Между тем, либеральная политика в отношении боевиков положительно воспринимается элитами в США.

«Косово-это небольшая страна с очень хорошо налаженной социальной структурой», – утверждает Дэвид Л. Филлипс, директор программы по миростроительству и правам человека в институте по изучению прав человека Колумбийского университета, – «Косово лучше приспособлено к возвращению, чем более крупные страны Европы, где возвращенцы могут просто раствориться в местном населении и совершать преступления либо в своих родных странах, либо на других полях сражений».

* – организация ИГИЛ запрещена в РФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на rusfront5@ya.ru



Все новости за сегодня
  • Февраль 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    242526272829  
  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.