Контингент НАТО в Косово перебрасывается на границу с Сербией

Ксения Голуб.  
24.08.2022 10:20
  (Мск) , Белград
Просмотров: 2223
 
Балканы, Вооруженные силы, Дзен, Косово, Политика, Сербия


Командующий KFOR (международного контингента НАТО в Косово) генерал-майор Ференц Каяри призвал «все стороны воздерживаться от односторонних действий» и предупредил, что международная миссия в случае беспорядков будет действовать в соответствии со своим мандатом и не допустит баррикад на дорогах, которые, по его словам, мешают свободе передвижения.

Об этом он заявил в интервью, опубликованном на сайте RTK Online.

Командующий KFOR (международного контингента НАТО в Косово) генерал-майор Ференц Каяри призвал «все стороны воздерживаться...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


«Если будут построены баррикады, это будет препятствовать свободному передвижению, а если соглашение не будет достигнуто, то мы достигнем момента, когда наши силы должны будут действовать, чтобы обеспечить свободу передвижения», – сказал генерал.

По его словам, ситуация с безопасностью в северной части страны успокоилась после недавних событий. Он также выразил надежду, что продолжающиеся переговоры приведут к соглашению.

Каяри признал, что KFOR усилил свое присутствие на севере страны, и подтвердил, что были созданы наблюдательные посты и технические контрольно-пропускные пункты, а также усилено патрулирование по всему региону.

«Эти меры принимаются для того, чтобы быть готовыми к любому инциденту и для большей безопасности. Если будет напряженность, мы будем действовать в соответствии со своим мандатом», — сказал командующий.

Он также заявил, что перед контингентом поставлены «две основные задачи» резолюцией 1244 Совета Безопасности ООН.

«Чтобы сохранить порядок и безопасную среду в Косово и сохранить свободу передвижения для всех граждан», — напомнил Каяри и попросил, чтобы все было согласовано для достижения политического соглашения.

Ранее в начале августа в связи с решением албанских властей в Приштине о введении в одностороннем порядке косовских автомобильных номеров и новых документов для въезда на территорию края местное сербское население вышло на протесты.

На севере страны жители возвели баррикады, чтобы не допустить передвижения отрядов косовского спецназа ROSU, который отличается своей жестокостью в отношении к сербам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки:






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Июль 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июнь    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.