Киевский финансист: «Наркоз заканчивается. Для Украины наступило время шока»

Игорь Шкапа.  
06.01.2024 15:29
  (Мск) , Киев
Просмотров: 3369
 
Дзен, Кризис, Украина, Финансы, Экономика


Украинское население не верит в экономическую состоятельность своей страны.

Об этом, передает корреспондент «ПолитНавигатора», в своем блоге написал киевский финансовый аналитик и экономист, в прошлом советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ.

Украинское население не верит в экономическую состоятельность своей страны. Об этом, передает корреспондент «ПолитНавигатора»,...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


«Почему население вкладывает средства в доллар, а не военные валютные или гривневые облигации правительства? Почему правительство не сделало канал солидарного финансирования со стороны общества? Население не доверяет чиновникам, понимая, что эти деньги могут быть в лучшем случае неэффективно израсходованы. А по базовому сценарию – украдены», – объясняет Кущ.

По его словам, во время войны Украина «позволяет себе недопустимую роскошь выплачивать проценты по внешним займам и инвестициям».

«И это не копейки, а 6,1 млрд. дол. Банки не только зарабатывают на депозитных сертификатах НБУ 70 млрд грн в год, но и пакуют деньги в иностранных банках и покупают иностранные долговые ценные бумаги почти на 2,3 млрд. дол. Странным образом, заработанное на государстве, то есть депозитных сертификатах НБУ и выведенное за границу банками, совпадает», – указывает эксперт.

Он подчеркивает, что наиболее разрушительные процессы начнутся на Украине в том случае, если «внешние подпорки начнут убирать».

«Тогда вся конструкция чиновничьего расточительства и общественного инфантилизма начнет с треском валиться вниз. Нам ввели финансовую анестезию, чтобы мы не погибли от болевого шока во время войны. Но наркоз перестает действовать, пациент приходит в себя, а открытая операция продолжается… Приходит время адаптироваться к шокам. И начинать нужно с правительства», – резюмирует Кущ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Июнь 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Май    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.