10.11.2019, Белград, Ксения Голуб-Секулович
 
Балканы, Вооруженные силы, Сербия, Хорватия
Просмотров:

Хорватия провоцирует конфликт с Сербией

Хорватия направит Сербии ноту протеста по поводу открытия в Нови-Саде мемориальной доски Младену Братичу, генерал-майору и командующему Новосадским корпусом  Югославской народной армии, который командовал операцией за сохранение территориальной целостности против хорватских сепаратистов в Вуковаре в 1991 году.

Об этом заявил премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

«Тот факт, что памятник генералу,  который убил 2200 человек, был открыт в Нови-Саде, станет предметом официального протеста против Сербии. Я уже заявил об этом президенту Сербии Александру Вучичу», – сказал Пленкович, сообщает Beta.

Сам Вучич, комментируя установку мемориальной доски, напомнил, что в Хорватии некоторые улицы носят имя Милета Будака, хорватского военного преступника и организатора геноцида против сербов, цыган и евреев во время Второй мировой войны, главного идеолога усташского движения.

Ему приписываются слова о том, что усташи обязаны «треть сербов убить, треть – изгнать, а оставшихся – обратить в католичество».

Возможно, скандал с мемориальной доской имеет целью не допустить приезд Вучича в Загреб на Конгресс Европейской народной партии (ЕНП), коллективным членом которой является Прогрессивная партия сербского президента. Сам Вучич полагает, что истерия охватила ту часть хорватской общественности, которая не хочет установления хороших связей между Сербией и Хорватией.

В 1991 году хорватская полиция провела этнические чистки в Вуковаре и блокировала размещенный там гарнизон Югославской народной армии. 3 сентября Югославская народная Армия начала операцию по освобождению блокированных гарнизонов, которая переросла в осаду города и затяжные бои. Хотя город был сдан, хорватская сторона назвала его своим Сталинградом. Данные о потерях у сербов и хорватов существенно разнятся.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , ,






За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

По вопросам разбана обращаться на rusfront5@ya.ru



Все новости за сегодня
  • Ноябрь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.