Хазин: Скоро Запад откажется от российской нефти и газа. Срочно нужна индустриализация

04.05.2022  11:44 (Мск), Москва
Елена Острякова.  
Просмотров: 6345
 
Газ, Дзен, Нефть, Политика, Россия, Сюжет дня, Финансы, Экономика, Энергетика


Падение мировой долларовой системы станет проблемой для России, поскольку ее экономика в эту систему плотно вписана.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил экономист Михаил Хазин, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Падение мировой долларовой системы станет проблемой для России, поскольку ее экономика в эту систему...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости.


«Современная Россия живет за счет встроенности в мировую долларовую систему. Она без этого жить не может. По этой причине не изменить экономическую политику мы не можем. Это просто исключено. Мы просто не выживем. Другое дело, что выход из мировой долларовой системы – это процесс. Например, то, что мы получаем много денег от продажи нефти и газа, это результат мировой долларовой системы.

Потому что доллары печатают, и они должны где-то концентрироваться, а топливно-энергетический комплекс – это одно из главных мест, где концентрируются деньги. Так устроена структура западной экономики. Другое дело, что когда эта система рухнет, а она у нас на глазах рушится, этих денег не будет. И тут выяснится, что мы не можем получать по импорту то, что нам нужно», – сказал Хазин.

Выход из ситуации он видит в ускоренной индустриализации России.

«Это сегодняшняя западная экономика не может жить без наших нефти и газа. А завтра совокупный спрос в США упадет на 50-60%, в ЕС – на 50%. Это значит, что спрос на нефть и газ тоже сильно упадет. Да, не на 50%, но через 5-8 лет спрос на нефть и газ на Западе упадет в среднем на 30-35%. И в эти 30-35% весь российский экспорт полностью входит.

Они не смогут заменить российские нефть и газ, но у них потребность реальная упадет. И тут у нас начнутся радикальные проблемы. То есть мы должны за 5-8 лет провести индустриализацию, которая позволит нам 80-90% закрыть всю нашу потребность в импорте. Не только товаров народного потребления, но и в промышленных товарах», – сказал Хазин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Июль 2022
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июнь    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.