Казаков: Признание ошибки Путиным – тревожный сигнал для Суркова и Зурабова

Анатолий Лапин.  
26.11.2022 12:51
  (Мск) , Москва
Просмотров: 13945
 
Дзен, Донбасс, Политика, Россия, Сюжет дня, Украина


Вчерашнее признание Владимиром Путиным ошибочности отказа от присоединения Донбасса к России в 2014 году, поскольку тогда можно было бы избежать таких масштабных жертв, – тревожный сигнал для людей, ранее отвечавших за украинское направление.

Об этом в эфире своего видеоблога заявил советник погибшего главы ДНР Александра Захарченко политолог Александр Казаков, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Вчерашнее признание Владимиром Путиным ошибочности отказа от присоединения Донбасса к России в 2014 году,...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, Facebook и Viber.


«Я думаю, что несколько человек, и не только у нас в стране, но и за рубежом, после этих слов перестанут спать.

На основании чего Верховный главнокомандующий принимает решения? Во-первых, есть специальные ведомства, официальные ведомства – федеральные агентства, министерства и прочие, которые готовят для президента бумаги. Это справочный материал, который позволяет президенту с открытыми глазами принимать решения, и рекомендательные материалы, в которых ведомства берут на себя ответственность за то, что они рекомендуют…

Сегодняшние слова говорят о том, что информация, которой обладал Верховный в 14-м году… Апрель-май — это подготовка референдумам в ДНР и ЛНР, которые прошли 11-го и 12-го мая, август-сентябрь — это подготовка первого «Минска», январь-февраль — это подготовка второго «Минска». Это были ключевые решения, которые создали ситуацию на восемь лет.

Ключевыми каналами информации в то время были Администрация президента, тот отдел, который отвечал за украинское направление, тогда его возглавлял Владислав Сурков, и тогда посол России на Украине, который тоже был одним из авторитетных каналов информации о ситуации. Плюс, Министерство обороны, СВР, ФСБ и прочее», – перечислил Казаков.

Он также напомнил, что по рекомендации президента республики Донбасса не стали инициировать на референдумах в 2014-м году вопрос о вхождении в состав РФ. Тогда Путина убеждали в том, что олигарх Петр Порошенко, как бизнесмен, будет договороспособен на посту украинского президента.

«Я вам напомню, что незадолго до проведения референдумов в Донецке и Луганске было публичное обращение Путина к жителям этих областей – не проводить референдум. Был ответ, я участвовал в подготовке этого ответа, приблизительно так, что «при всем нашем к вам уважении, дорогой Владимир Владимирович, мы не можем поступить иначе, потому что народ требует». Это не была история кучки активистов, это было действительно требование народа, учитывая, что в Донецке и Луганске смотрели на Крым, который только что воссоединился с Россией.

Изначально на референдуме предполагалось два вопроса: о независимости от Украины и второй по обращению к России принять в состав России.

Если вы сегодня посмотрите тогдашние слова президента, то я не исключаю, что он имел в виду именно второй вопрос, который в итоге не появился в бюллетенях на референдуме. В мае 14-го года в Донецкой и Луганской области голосовали только лишь за независимость ДНР и ЛНР. Не было вопроса о воссоединении с Россией.

Возможно, Путин реагировал на тот вопрос, которого не было, но в любом случае, на основе информации, которая была ему предоставлена. Это была информация от посла нашего на Украине.

Путину предлагали дождаться 25-го мая, когда были выборы президента на Украине с гарантией того, что победит Порошенко и с уверением Путина в том, что Порошенко, как бизнесмен, договороспособен, и что с ним можно будет все порешать. В итоге референдумы прошли, результаты вам известны. И после этого началась война».

Казаков отметил, что в 2014-м, когда войска ДНР уже стояли на подступах к Мариуполю, им поступил приказ из Москвы на отход. Это также было сделано в результате неправильных советов – очевидно, надежда была теперь уже на договороспособность «хозяина Мариуполя» Рината Ахметова.

«Наши ребята были на окраинах Мариуполя, большинство нациков из Мариуполя сбежало. После этого поступил приказ из Мариуполя уйти. Кто-то мог не послушаться приказа, но для того, чтобы у них не возникало сомнений, просто закрыли склады с БК, ГСМ и так далее. Как вы понимаете, без этого не воюют…

Если в его (Путина) ближайшем окружении среди тех, кто готовит его решения, были люди, которые, по разным причинам – кто-то по глупости, кто-то из страха, кто-то из корысти, предоставлял ему недостоверную информацию, соответственно, и решения принимались те, а не иные. Вот эти люди, которые были тогда задействованы в принятии решений, я думаю, перестанут спать на какое-то время».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , , , ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Февраль 2023
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Январь    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.