Историк: первые фейки о российском Крыме на Западе стали запускать еще при Екатерине II

Любовь Смирнова.  
06.12.2022 17:27
  (Мск) , Симферополь
Просмотров: 754
 
Дзен, Запад, История, Крым, Россия, Русофобия


Первые фейки в европейском информационном поле про Крым появились сразу после его присоединения к Российской Империи. Их цель была показать, что Россия не может управиться с новыми территориями, и их легко отобрать.

Об этом сообщил доктор филологических наук, профессор института филологии КФУ им. Вернадского Владимир Орехов, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Первые фейки в европейском информационном поле про Крым появились сразу после его присоединения к...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, Facebook и Viber.


 «Если говорить о Крыме, то первые фейки появились после присоединения полуострова к России, что было воспринято как посягательство на экономические интересы, прежде всего, Великобритании и Франции.

Поскольку Турция была подчинена в экономическом плане Франции, то, когда Крым отошёл в Россию, стало понятно, что Францию будут вытеснять из этого региона», – пояснил ученый.

Он напомнил, что  «первая волна фейков как раз поступила европейскому и российскому потребителю после знаменитого путешествия Екатерины II в Крым».

«Как известно, её сопровождали иностранные дипломаты и представители монархий, и все это зафиксировано в частной переписке, в дневниках, дипломатических письмах. Первый из фейков, доживших до наших дней, это легенда о «потемкинских деревнях»: якобы, чтобы удивить гостей Екатерины Потемкин построил бутафорские деревни. Отчасти это было на чем-то основано, уж больно помпезно было обставлено это путешествие. Но известен автор этого фейка, это был саксонский дипломат».

«Но были и аналогичные фейки. Например, поляк Велишанский, позиционирующий себя историком, распространял информацию о том, что для Екатерины в Севастополе, чтобы она полчаса пообщалась с гостями и выпила кофе, был построен огромный дворец, который после отъезда Екатерины тут же развалился, а Севастопольский флот через год после представления гостям сгнил.

И хотя история опровергает этот факт тем, что именно этот флот под руководством Ушакова достиг побед над турками, смысл всех этих фейков был в том, чтобы убедить Европу – Россия не справляется с новыми территориями. А, соответственно, новые территории у России надо отобрать», – подчеркнул Орехов.

Глобальная причина, по его словам, заключается в том, что европейцы привыкли смотреть на территории, как колонизаторы.

«Любая территория воспринималась как способ получить новые ресурсы, которые необходимо забрать у местного населения. А для этого нужно изобразить местное население в качестве таких людей, которые не способны рационально распорядиться тем, что им дала природа.

В европейском восприятии какие-нибудь папуасы, жители Новой Зеландии, мало чем отличались от русских – это одни и те же дикари, которые не могут рационально использовать то, что им дала природа. Нужно принести им цивилизацию и, в обмен на этот подарок, у них отобрать природные ресурсы.

Нужно было убедить европейского читателя, что, забирая территории или иные богатства, мы даём русским ту цивилизацию, о которой они мечтают, – указал Орехов.

По его мнению, «с тех пор мало что изменилось, и природа нынешней информационной войны осталась той же, что была 100, 200, 300 лет назад – изменились только каналы подачи информации – интернет позволил сделать информационные вбросы тотальными».

Ученый подчеркнул, что за более чем 200 лет крымской истории в составе России легенды и мифы, которые сознательно создаются на Западе, в своей основе не претерпели каких-то существенных изменений. Изменились только инструменты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки:






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Февраль 2023
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Январь    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.