Подпишись на рассылку
03.12.2020, Москва, Олег Кравцов
 
Грузия, НАТО, Политика, Сюжет дня, Украина
Просмотров:

Грузия делает последние шаги на пути к вступлению в НАТО

Новости Украины

Главы МИДов стран НАТО на заседании в среду, обсуждая вопросы безопасности в Черноморском регионе, выразили намерение углублять в связи с этим сотрудничество с Грузией и Украиной.

Об этом, передает корреспондент «ПолитНавигатора», пишет «Коммерсант».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

Отмечается, что опасения Москвы может вызвать перспектива получения Киевом плана действий по членству в НАТО (ПДЧ) — программы поддержки стран, которые намерены присоединиться к альянсу. Выполнение плана по сути представляет собой следующий шаг к членству, хотя и не гарантирует его. При этом Украина закрепила курс на полноправное членство в НАТО в конституции, а задача получения ПДЧ зафиксирована в недавно принятой стратегии национальной безопасности Украины.

«В этом году Киев уже получил статус партнера расширенных возможностей НАТО, но вероятность получения ПДЧ пока весьма туманна — никаких публичных заявлений на этот счет в ходе завершившейся министерской встречи сделано не было», – пишет издание.

В то же время указывается, что куда больше шансов войти в НАТО у Грузии. Так, по итогам заседания генсек альянса Йенс Столтенберг сообщил, что у НАТО есть «четкий посыл» Грузии, который заключается в демонстрации «сильной политической поддержки».

О подготовке Грузии к членству в НАТО Столтенберг заявлял 29 сентября на встрече с грузинским премьером Георгием Гахарией в Брюсселе.

«Ранее в этом году союзники согласились дополнительно усилить наше партнерство, включая взаимное предоставление большего количества радиолокационных данных, сотрудничество для противодействия гибридным угрозам, а также проведение совместных учений на Черном море. И я призываю вас полноценно использовать эти возможности, чтобы приблизиться к НАТО, а также чтобы подготовиться к членству», – сказал генсек НАТО.

«Кроме того, на сайте НАТО в разделе, который описывает отношения с Грузией, в октябре появилось дополнительное упоминание о том, что страна уже ведет подготовку к членству «через разработку и успешную имплементацию годовых национальных программ». В аналогичном разделе по Украине таких упоминаний нет. Вопрос получения Грузией ПДЧ может быть рассмотрен на саммите НАТО в 2021 году», – резюмирует газета.

Примечательно, что в уставе НАТО есть пункт, не позволяющий членство странам с неурегулированными территориальными спорами.

Как сообщал «ПолитНавигатор», ранее генсек НАТО объявил Черное море стратегически важным для себя регионом и потребовал вывода российских миротворцев из Приднестровья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Январь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Декабрь    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.