Госдума отправила навальниста Рашкина к уголовным следователям

10.03.2022  22:59 (Мск), Москва
Елена Острякова.  
Просмотров: 6337
 
Дзен, Криминал, Общество, Оппозиция, Политика, Россия, Скандал, экстремизм


Госдума РФ разрешила сегодня передать в суд уголовное дело депутата-коммуниста Валерия Рашкина, который в октябре прошлого года в лесу под Саратовым браконьерски убил лося.

В ноябре Госдума лишила его депутатской неприкосновенности, после чего суд ограничил депутата в некоторых действиях.

Госдума РФ разрешила сегодня передать в суд уголовное дело депутата-коммуниста Валерия Рашкина, который в...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости.


Коммунисты пытались сорвать рассмотрение вопроса, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Нина Останина в начале заседания потребовала снять его с повестки как неактуальный в свете больших политических событий. Тему неуместности преследования политических оппонентов, когда «Отечество в опасности», развил лидер КПРФ Геннадий Зюганов в ходе выступлении от фракции.

Но в конце заседания «дело Рашкина» все-таки рассмотрели. Как сообщил депутат Эрнест Валеев, в профильном комитете за передачу его в суд высказались 12 из 14 членов.

«Мы должны были решать: или же депутаты живут и действуют по тем законам и правилам, которые они установили для всей страны, или депутатский иммунитет должен стать личной привилегией. Безусловно, мы не могли поступить иначе», – сказал Валеев.

Слово предоставили Рашкину. Он настаивал на том, что Госдума не обязана принимать по нему решения, поскольку Генпрокуратура не внесла в парламент обвинительное заключение. В остальном он повторил прежние аргументы в свою защиту. Дескать, умысла браконьерствовать не было, депутат просто был не в курсе, что лицензии на отстрел нет.

«Вину в предъявленном мне обвинении не признавал и не признаю», – заявил Рашкин.

Он сообщил, что «полностью добровольно возместил ущерб животному миру в размере 80 тыс руб», а также дополнительно внес 400 тыс руб и закупил корм для лосей на три года вперед. Рашкиным были «приняты меры по закупке лосихи», хотя 24 фермы ему в этом отказали. Кроме того, депутат заявил, что решил полностью отказаться от охоты и сдал на продажу все оружие. Однако полностью отказаться от политических заявлений Рашкин не смог.

«Мое уголовное дело было политизировано и организовано изначально для дискредитации меня как оппозиционного политика. За 20 лет работы в Охотном ряду в качестве депутата парламента я целенаправленно боролся с коррупцией в высших эшелонах власти. Не одна сотня коррупционеров и чинуш по моим запросам сидят в тюрьмах. Я проводил массовые уличные мероприятия с призывами о наказании организаторов фальсификации выборов. Организованная мною борьба вызывает страшную изжогу у всей вертикали власти. Именно за это меня, Рашкина, постоянно преследуют, организовывают провокации, слежки и подставы», – утверждал он.

Выступавший в его защиту однопартиец Юрий Синельщиков, кроме прочего, заявил, что популяция лосей в России выросла с 539 тыс в 2004 году до 1,15 млн.

Пафос в обсуждение внес справедливорос Анатолий Лисицын.

«Сегодня мы не только коллеги как члены парламента России, но мы коллеги как персоны нон грата в глазах Запада. Мы показали им свое единство, свою верность государству. Это честь для нас. Сегодня судьбоносный момент. Или мы останемся носителями разных идеологий (а процесс охоты на Рашкина получил мощную политическую оценку), или встанем в это судьбоносное время в один ряд в защите своих главных целей – новой России, президента, наших воинов. Мы должны быть едины», – вещал депутат.

Однако вопрос о передаче дела в суд решился положительно благодаря голосам «Единой России». Представитель этой фракции Дмитрий Вяткин намекнул, что, может быть, суд примет и благоприятное для Рашкина решение, ограничив наказание штрафом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Июль 2022
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июнь    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.